Рекламный баннер 990x90px bantop

Замечательная Идея

09:09 04.04.2017

Многие из нас не раз слышали истории от родных и друзей о том, как при выдаче документов обнаруживались ошибки в отчестве или фамилии. На несущественные опечатки людям проще махнуть рукой, чем добиваться исправлений или замены. Но порой  благодаря «легкой» руке паспортистки даже имена меняются до неузнаваемости. Так произошло и с героиней этой статьи в далекие довоенные годы – крохотная девочка, которую любящий отец мечтал назвать Идой, стала даже не Ириной и не Ираидой, а  Идеей. С тех пор и живет она с таким редким и диковинным именем, сроднившись с ним за свои долгие 90 лет. 

Родилась Идея Александровна Захарова в Соловьеве в далеком 1927 году, она была самой младшей из троих детей в семье. Воспитывала их мачеха, любила как родных, на ноги поднимала и учила всему, что знала сама. Деревенские будни начинались рано, большой двор скотины требовал ухода, да и на колхозных полях ребята сызмалу трудились, помогая взрослым полоть, поливать, рыхлить. Но и на детские веселые забавы времени хватало, словом, жили в тесноте, да не в обиде, в мире и согласии. Беда подкралась, откуда не ждали…
- Ранним утром июньского дня в деревню пришло страшное известие: объявили, что Германия напала на нашу страну без предупреждения. Спустя несколько дней начали приходить повестки – мужчин в спешке забирали на фронт. Папу забрали в 1942 году, несмотря на тот его возраст, ушел и брат Юра в Армию. Около полугода его обучали, затем тоже отправили на фронт, такого молоденького и неопытного. Остались мы с мамой и сестренкой Настей втроем, мне тогда было 14 лет, - поведала нам о своем детстве Идея Александровна.
В опустевших деревенских домах все реже слышался смех, и дни проходили в тяжелом труде, страхе и ожидании солдатских треугольников с фронтовыми новостями. Девочки ходили в Соловьевскую школу, помогали на колхозных полях и по хозяйству. Выжили в голодные времена благодаря корове и большому усаду – спасла картошка, изредка забеленная молоком. Самыми страшными воспоминаниями из военного детства стали с громким гулом пролетающие над головой самолеты, звуки бомбежки и зарево вдалеке. Кто знает, куда попадет бомба в следующий раз…
О конце войны узнали в Соловьеве так же внезапно, как и о начале – молоденькая девочка-курьер из сельсовета ранним утром 9 мая огласила улицы криком о Великой Победе над фашистами. Радостные возгласы жителей сменились рыданиями, ведь многие потеряли любимых и близких. В семье Идеи Александровны обошлось без потерь, перед окончанием войны вернулся домой папа, а вскоре и брат, правда, раненый. Так и прожил он до 77-летия с осколками в легких, оставшимися «на память» от недругов.
После войны выживать стало еще тяжелее, в колхозе давали только немного проса, а денег не было ни копейки. Чтобы купить спички, соль и мыло, дети пешком ходили на княгининский рынок, неся в узелке на продажу немного домашних яиц и молока. После окончания школы девушка стала работать на приемке зерна, оказывая семье посильную помощь. Даже и не заметила в делах и заботах, как из маленькой девчушки Идея превратилась в настоящую красавицу, и вскоре посватался к ней недавно пришедший из Армии паренек. На дворе был 1947 год, когда сыграли веселую свадьбу с песнями и плясками до упаду. Ну а после началась взрослая жизнь – переезд в Рубское, работа, хозяйство, покупка дома и ремонт, рождение детей.
- Муж Николай был трактористом, бригадиром. У него были «золотые» руки. Всегда его бригада была в первых рядах, в колхозе - пример. И в доме он был настоящим хозяином, и за скотиной ухаживал, и ремонт хороший сделал, сыновей воспитывал, их у нас трое было. Жизнь мы прожили счастливую, несмотря на все тяготы! – поделилась воспоминаниями пожилая женщина.
Недавно Идее Александровне Захаровой исполнилось 90 лет, а в ее глазах все так же, как и в юности, горит задорный огонек. Вспоминая былое, она любит перелистывать старый бархатный альбом, перебирать фотографии и вспоминать счастливые моменты. А еще она до сих пор не может сидеть сложа руки - кормит курочек, сажает огород, не без помощи внуков, конечно. А вечерами любит поболтать по телефону с закадычной подружкой и поделиться новостями. Женщина не любит жаловаться и сетовать на судьбу, а на вопрос «Как дела?» всегда отвечает «Замечательно!»
Виктория Мишанина
Фото автора

2863

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ