Рекламный баннер 970x250px 970na250

Зарплату – вовремя

2017-03-24

Любой труд должен быть оплачен. Когда мы устраиваемся на работу, то в первую очередь интересуемся зарплатой.

Именно заработная плата зачастую является единственным источником дохода большинства жителей нашего района. И уж чего греха таить – многие живут именно от зарплаты до зарплаты. Ведь получаемые суммы чаще всего невелики. А если заработанные деньги выплачивают не вовремя, то и вовсе беда.
Именно об этом и велся недавно разговор на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам осуществления контроля за исполнением законодательства в части своевременной и полной выплаты заработной платы. Проходило заседание под председательством прокурора района В.Н. Корпачева. На заседании присутствовали глава Княгининского района А.Н. Ерофеев, зам.прокурора Н.А. Маслова, врио начальника МО МВД России «Княгининский» С.А. Гринцов, представители учреждений, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий района.
Как отметил В.Н. Корпачев, несвоевременная выплата заработной платы является нарушением Трудового законодательства. На территории района действуют крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, и очень бы не хотелось, чтоб там имелись подобные нарушения. Конечно, в ведении бизнеса всегда есть риск, возникают непредвиденные ситуации, однако это не повод для нарушения закона. Государство сейчас всячески поддерживает предпринимательство, ратует за его развитие, но и стоит на защите интересов работников. В законе четко прописано, что заработная плата выплачивается дважды в месяц, и нарушение этого порядка ведет к серьезным наказаниям. Прокуратура района ставит этот вопрос себе на контроль и готова вести проверки по срокам выплаты зарплаты работникам.
На совещании также велась речь о минимальном размере оплаты труда. Зарплата работников не может быть ниже этого уровня. Также больным вопросом остается неоформление с работником трудовых отношений. Человек работает, а вот обязательный в таких случаях Трудовой договор (контракт) с ним не оформляется. Значит, работнику не идет трудовой стаж, он лишен социальных выплат и т.д. Руководитель знает, что грубо нарушает трудовое законодательство, оставляя человека бесправным, и все равно это делает, надеясь избежать наказания. При прокурорской проверке данные факты выявляются, и тогда приходится исправлять ситуацию. Работник может сам обратиться в прокуратуру, если его права нарушены. Без внимания его обращение точно не останется. На совещании был озвучен еще один важный момент. Работодатель обязан каждому работнику представлять расчетные листы, чтоб человек знал, из чего сложилась его зарплата. Хотелось бы надеяться, что конфликтных ситуаций на предприятиях района не случится. Если же острые вопросы возникают, закон стоит на страже каждого.
Светлана ДАНИЛОВА

914

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ