Рекламный баннер 970x250px 970na250

Что готовит посевная

2017-03-21

Мартовские солнечные деньки все отчетливее напоминают о предстоящей весенней посевной кампании. Строят свои планы садоводы и огородники, много забот в эти дни у работников сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. О том, как готовятся аграрии к выходу в поле, мы узнали у гл.специалиста управления сельского хозяйства
И.С. Сидорова.

- Иван Степанович, велик ли объем посевных площадей в районе?
- На сегодня в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в севооборот включены 27133 гектара. Эта цифра несколько выше прошлогодней, а точнее, на 500 гектаров.
- Каким культурам отдается предпочтение?
- Больше будет занято яровыми – ими планируется засеять 12997 га, из них яровыми зерновыми 11188 га. Но и по озимым мы в области на хорошем счету. В этом году они составляют достаточно большой клин – а именно 9595 га. О том, как перезимовали посевы озимых, говорить пока рано, на полях еще лежит снег. Но будем надеяться, что благополучно, особых природных катаклизмов минувшей зимой не было.
- Иван Степанович, а как обстоят дела с семенными запасами и какого они качества?
- Судя по отчетам хозяйств, семян на предстоящую посевную достаточно. На сегодня проверено 1970 т, из них 88 % - кондиционных. Есть вопросы по качеству семенного материала в ЗАО «Покровская слобода», ООО «АП Княгининское». Но время еще есть, думаю, что хозяйства доведут семенной материал до посевных кондиций.
В целом же сейчас на складах и в ангарах сельхозпредприятий и фермеров активно ведется сортировка семян. Скоро хозяйства будут закупать посевной материал кормовых культур – кукурузы, суданской травы, без чего не обойтись предприятиям, занимающимся животноводством.
- Немаловажен вопрос и плодородия почв. Одного качественного, кондиционного семенного материала явно недостаточно для получения высокого урожая...
- Безусловно. Использованию минеральных удобрений уделяется особое внимание.
На весь посевной клин под яровые потребуется 750 т удобрений в действующем веществе. Имеется в наличии около 370 т. Пока в хозяйствах закуплены в основном азотные удобрения. Но процесс закупки идет, хотя и не без трудностей с учетом того, что цены на минеральные удобрения с начала нового года поднялись порядка 25-30 %. И все же в хозяйствах понимают, что без удобрений не получить хорошего урожая и стараются обеспечить питание почве.
- Значит, выращивая хлеб, не обойтись сегодня без химизации.
- Именно так. Земля требует подкормки при закладке фундамента будущего урожая. А семена и всходы – предпосевной и послепосевной обработки ядохимикатами.
Руководители четко усвоили, что использование пестицидов сейчас обязательно. Если раньше выращенное зерно шло в основном на фуражные цели и качество не особо волновало сельхозпроизводителей, то сейчас хлеб, особенно зерно озимых культур, идет на продовольственные цели. И если не вести борьбу с болезнями и вредителями растений – не получить зерна высокого качества с более высокой ценой.
Убедившись в этой прямой зависимости получения урожая от использования ядохимикатов, в хозяйствах стараются их обязательно использовать. В прошлом году, к примеру, было обработано гербицидами 16 тыс. тонн семян. Думаю, что в этом году эта цифра будет не меньше.
- А что планируется в предстоящую посевную в технологическом плане. Будут ли внедряться новые методы выращивания зерна и кормовых культур?
- Как и в последние годы сельхозпредприятия основной упор делают на ресурсосберегающие технологии – сев по нулевой и минимальной обработке почвы. Это касается ЗАО «Покровская слобода», ООО «АП Соловьевское», ООО «АП Княгининское». Такие технологии значительно экономят и расходы, и время, и людские ресурсы, с чем в последние годы возникают серьезные проблемы.
- Вы имеете в виду кадровые проблемы?
- Да, именно их. Вопрос нехватки рабочих рук как никогда остро встает на протяжении нескольких последних лет. Вот и на сегодня это больной вопрос. Но руководители стараются, работают, привлекают людей со стороны.
- Иван Степанович, люди приглашаются в хозяйства со стороны, и наверняка на временную работу механизаторы найдутся. А в каком состоянии техника?
- По мере возможности в хозяйствах ремонтировали трактора и зимой. Сейчас, с наступлением тепла, приступили и к восстановлению прицепной техники. Многое в этой работе зависит от наличия денег. Помочь в этом плане должны дотации, которые уже начали поступать в хозяйства.
- Финансовая составляющая – одна из главных в успехе любой кампании. Какая поддержка от государства ожидает наших аграриев в нынешнюю посевную?
- Все дотации, как и прежде, будут выделяться. Со дня на день ждем прихода на счета хозяйств средств несвязанной поддержки в области растениеводства. Напомню, что несвязанная поддержка сельхозпроизводителей - это субсидирование части затрат аграриев при проведении посевной кампании. Государство помогает сегодня тем, кто участвует в программах по приобретению элитных семян зерновых, семян кукурузы гибридов первого поколения, а также тем, кто увеличивает площади под зерновые и добивается высокой урожайности. Пользуются хозяйства и заемными средствами у банков. На эти финансовые рычаги надеются сельхозпроизводители и в этом году.
Беседу вела
Марина РОДИОНОВА

 

628

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ