Рекламный баннер 990x90px bantop

Шаги развития

09:05 14.03.2017 16+

Княгинино по праву можно считать одним из крупнейших центров по переработке молока
в области. Началось это с решения облисполкома от 1 марта 1947 года об организации в Княгинине паромеханического завода по производству животного масла и сухого молока.

Новому заводу передали здание бывшего винного склада, построенного в 1901-1903 годах, где очищали и разливали 40-градусную водку. До этого завод находился в здании бывшей старой столовой, а контора существовала отдельно в доме на улице Ленина.
Комплекс зданий винного склада не раз переходил от одних хозяев к другим.
Здесь была промартель, учебный пункт по военной подготовке. В годы войны часть зданий использовал детдом под столовые, клуб и различные мастерские.
В здании современного молочного магазина одно время размещались сельсовет, военкомат. Здания, позади красных жилых домов, использовались под пекарню и гостиницу. Сейчас они на территории ОАО «КМ».
После передачи комплекса зданий в ведение Горьковского треста Госглавмаслопром туда стали завозить оборудование. В 1947 году сюда назначили директором Виктора Петровича Рыбакова. До 1948 года молокопереработка в районе держалась на ручном труде. Это сбойка масла, сепарирование молока. Молоко перевозили во флягах, пастеризовали его в водогрейных коробках с топливом в виде торфа и дров. Завод перед реконструкцией выпускал несколько тонн масла и обезжиренного сыра.
Когда встал вопрос о переходе на новую продукцию в виде сухого молока, того оборудования, которое на заводе имелось, для этого не хватало.
Также нужны были тепло и холод, электричество. В производственных цехах требовалось поточное производство - когда молоко от начала до выхода готовой продукции двигалось беспрерывно, не соприкасаясь с руками человека.
Сухое молоко для нашей страны было делом новым.
До 1917 года его производил только один завод Молочанский на Украине, еще был завод по производству сгущенного молока в Смоленской губернии.
Основная часть молока перерабатывалась на сливочное масло. Самыми «масляными» были Вологодская и Ярославская губернии, а потом Сибирь. Много его вывозили за границу, небольшая часть молока расходовалась на сыр. Поэтому в Княгинине было решено произвести настоящую молочную революцию.
В 1948 году начали закладывать основы нового производства.
Установлено оборудование маслоучастка, ванна для сливок и маслообразователь «Астра».
Масло изготавливалось сбойкой с помощью лопастей.
При сбойке конечный продукт приходилось извлекать вручную. Просуществовало это оборудование до 60-х годов, когда «Астру» заменили поточной линией, которая до предела сокращала применение ручного труда. Масло производилось путем прокачивания сливок через холод, и выходило оно в виде конечного продукта прямо в подставленную тару.
Производство сухого молока в большей степени было механизировано и представляло с самого начала поточное производство. Для осуществления производства поставлен электрогенератор, дававший свет не только на нужды предприятия, но и для поселка. Появился компрессор, подающий холод на производство. Все это позволило привести в действие вакуум-аппарат для производства сгущенного молока и распылительную сушку, смонтирован сепаратор для изготовления сливок. По воспоминаниям Мамотенко В.И. к вакуум–аппарату и сушилке имел отношение Д.И. Тощев - наш земляк, работавший в те годы в военной администрации в Германии, и, вероятно, это оборудование попало в Княгинино в счет возмещения ущерба, нанесенного ею СССР. Установили также пастеризаторы молока, обеспечивающие нагрев молока до температуры, близкой к кипению.
Наталья ВОЛКОВА, начальник пресс-службы
предприятия.
Продолжение
следует.

7506

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ