Рекламный баннер 970x250px 970na250

Без воды как без рук

2017-03-13

Каждый из нас любит комфорт, каждому важно, чтобы в квартире было отопление, свет, газ и, конечно же, вода. Именно поэтому важность профессионализма работников жилищно-коммунального хозяйства сложно переоценить. 

Однако исключить аварийные ситуации на 100 процентов невозможно, ведь на это влияет множество факторов. Как все мы помним, новогодние праздники тоже не обошлись без ЧП – около суток население томилось без воды. Почему происходят аварии и как их устраняют, нам рассказал начальник водопроводно-ремонтной службы В.Г. Ильин.
Как оказалось, обслуживает водопровод и все его центральные линии, проходящие по таким основным улицам нашего города, как Октябрьская, Агрохимиков, Урицкого, Люкина, Ленина, а также водопроводные сети по всему району, бригада из 6 человек. В нее входят слесари - С.Е. Филиппов, А.Е. Шумилов, В.Н. Соколов, М.И. Вавилов, водитель В.В. Хапов и бригадир А.Е. Егорихин.
- В праздники нежданно-негаданно произошла аварийная ситуация - прорвало старую трубу. Найти проблему было непросто, ведь водозаборы у нас удаленные, дороги к ним отсутствуют, попасть туда зимой можно только на лыжах. Утечка образовалась неподалеку от Козьих Рожек, как оказалось впоследствии, - рассказал нам Владимир Геннадьевич, вспоминая крупную зимнюю аварию.
На место аварии в срочном порядке был вызван единственный на всю организацию газоэлектросварщик Сергей Николаевич Жуков, который трудится в аварийной бригаде и порой жертвует своим личным временем во благо населения. Когда труба освободилась от воды, неисправность устранили, после чего процесс подачи воды был восстановлен.
Для того, чтобы найти и устранить поломку, работникам водопроводно-ремонтной службы пришлось потратить целых 6 часов – как видите, обеспечение комфортных условий для населения порой дается нелегко. Кроме того, существует ряд муниципальных объектов, которые не могут функционировать без воды. К числу таких можно отнести котельную, больницу, дом престарелых, садики, школы и другие объекты соцкультбыта. Все это говорит о необходимости аварийной бригады действовать оперативно, «от и до» знать свое дело. Задача особенно усложняется в зимний период, когда мерзлую землю сложно копать, полиэтиленовая труба на морозе становится жесткой и неподатливой, а временную проложить нельзя. Однако, слесари Княгининского ЖКХ стараются находить выход из сложных ситуаций. Кстати, ремонтный процесс в последние несколько лет стал значительно легче с приобретением нового экскаватора, которым мастерски управляет А.Л. Никеев.
Беседуя с работниками водопроводно-ремонтной службы, нельзя было не спросить о статистике за ушедший год. Как поведал главный инженер С.А. Акатов, в 2016 году произошло 92 аварии разных степеней сложности.
- Вот уже несколько лет число поломок за год варьируется в этих пределах. Есть ситуации, когда неисправность устраняется за пару часов, а бывает, что приходится повозиться и несколько дней. Работники должны всегда находиться на телефоне, ведь их помощь может понадобиться в любую минуту. Снег, дождь, мороз, летний зной и другие погодные условия они переносят стойко, понимая всю важность и ответственность, - поделился с нами мыслями Сергей Александрович.
Задача у работников жилищно-коммунального хозяйства сложная. Но княгининцы очень надеются, что в кранах их домов вода будет всегда.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

1382

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ