Рекламный баннер 970x250px 970na250

Главный приз – кабан

2017-03-03

В рамках празднования Дня защитника Отечества 25 февраля в районе прошли традиционные соревнования по охотничьему биатлону и подледному лову рыбы.
Мероприятие было организовано местным отделением партии «Единая Россия» Княгининского района совместно с Княгининским районным обществом охотников и рыболовов. Поддержку в его проведении оказал депутат Законодательного Собрания Нижегородской области А.В. Ефремцев. Открыли соревнования, обратившись к участникам со словами приветствия, глава местного самоуправления района Д.А. Тараканов, глава администрации района А.Н. Ерофеев, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Р.Ю. Яшин.
После их напутствий участники состязаний включились в борьбу за главный приз – живого кабана.

Несмотря на хмурое субботнее утро, прибрежная зона озера у д. Драчиха к назначенному времени была сплошь заполнена машинами и людьми. Поболеть за участников приехали родные и близкие, а любители рыбалки и охоты просто не могли остаться в стороне от такого мероприятия, тем более на своей княгининской земле.
Погода словно на прочность испытывала участников. После жеребьевки и построения полетел мокрый снег, создавая сплошную завесу из крупных снежных хлопьев. Однако эти капризы природы - не преграда для настоящих мужчин, готовых к серьезным соревнованиям.
Первыми отправляются по проторенной тропе вглубь озера рыбаки. Уходят как можно дальше от людской суеты и шума, выбирают местечко, устраиваются поудобнее и начинают колдовать над пробуренной лункой. Условия у всех одинаковые: допустимые снасти – мормышка и блесна. А вот секреты зимней рыбалки, видимо, у каждого рыбака свои. С ними и ушли на подледный лов наши участники.
А на другой точке разворачивалось другое действо – стартовали охотники, отправляясь на заданный маршрут. Здесь испытания поджидали участников практически с первых минут. Проложенная накануне лыжня за прошедшие сутки напиталась подтаявшим снегом. А поэтому на некоторых участках охотникам приходилось скорее плыть, чем бежать. Однако спортивный азарт делал свое благородное дело, и мужчины, преодолевая воднолыжную трассу, спешили на огневые рубежи, которых на маршруте было два. Стрельбища проходили в зоне видимости болельщиков, но о результативности выстрелов участников можно было только мечтать. А поэтому зрители большей частью поддерживали участников подбадривающими криками. И делали это достаточно активно и дружелюбно в адрес каждого. «Максим, давай, давай!», «Михалыч, поднажми!», «Леха, не подкачай!» - слышалось то с одной стороны финишной площадки, то с другой. И к этим дающим заряд бодрости окрикам присоединялись новые и новые. Все желали победы своим знакомым и старались им в этом помочь.
…Последние метры тяжелой лыжни, долгожданный финиш, за чертой которого Виктора Вавилова первым ловит в объятия жена Светлана. Сладкий, благодарный поцелуй и, кажется, половину усталости как рукой смахнуло. В.П. Вавилов – постоянный участник охотничьего биатлона, несколько раз был и в числе призеров. И всегда с ним рядом его вторая половинка.
Много болельщиков было и у Алексея Акатова, перенявшего охотничий азарт в свое время у дедушки - закоренелого охотника.

Его первой на финише встретила мама – тоже постоянная спутница Алексея на подобных соревнованиях.
Поговорили по возвращении с маршрута мы и с гостями из соседней республики из г. Ядрин. И не услышали от них сетований на погоду и трудную лыжню. Как оказалось, за 10 лет участия в подобных соревнованиях им приходилось видеть всякое.
- И не такое бывало, - с улыбкой заявили заядлые охотники из Чувашии.
...Финиш встречал участников биатлона, дружная семья болельщиков принимала их в свои объятия и направляла утолить жажду после бега горячим чаем. Кстати заметим, что главные организаторы сегодняшнего биатлона удивили всех присутствующих продуманностью и организованностью каждого момента мероприятия. В то время, как рыбаки и охотники были на своих объектах, болельщики не оставались наедине с собой. Поднимала настроение музыка. Желающие могли пострелять в импровизированном тире. А ребятня резвилась на снежных горках, лепила снеговиков. Организаторы радушно приглашали всех к дымящейся полевой кухне – погреться горячим чайком и угоститься шулюмом из дикого кабана – попробовать настоящий охотничий суп из дичи. Кто-то пробовал его впервые и был в восторге, а кто-то, даже бывалые охотники, удивились необычайному вкусу шулюма, упревшего в полевой кухне, как в русской печи. Угощались горячим и взрослые, и дети, потом дружной семьей сели за стол охотники.
А главный приз – кабан – наблюдал за всем этим со стороны, находясь в клетке, и был украшением праздничной площадки.
…Закончилось меж тем и время, отведенное на ловлю. Рыбаки потянулись на взвешивание улова. Однако, честно признаемся, далеко не все. Видимо, не у всех клевало в этот субботний день. Но были и счастливчики, кто высыпал на чашу весов целые пакеты ярких красноперых окунишек.
Общий же итог соревнований раскрыл момент награждения. Лучшим в индивидуальном зачете по подледному лову рыбы стал 17-летний княгининец Андрей Котылев. Его улов составил 1 кг 180 граммов. В награду победителя вошли подарочный сертификат на сумму 3 тыс.рублей от сети магазинов «Охотник и Рыболов» от депутата Законодательного Собрания А.В. Ефремцева и ценный подарок. Второй результат у Александра Сергеевича Ионова, третий – у жителя с. Островское Николая Евгеньевича Гришина. Им тоже вручили подарочные сертификаты и памятные подарки.
Утешительные призы за волю к победе получили в этот день рыбаки-ветераны - В.М. Новиков и В.Е. Гришин. А жителю Троицкого Е.К. Миронову запомнится нынешняя рыбалка самым маленьким уловом – 18 г, за что ему тоже вручен утешительный приз. До последнего момента в напряжении держали судьи охотников и их болельщиков. Первыми радость победы разделили охотники в командном зачете. На этот раз победителями оказались наши именитые островские охотники – отец и сын Манаховы и М.А. Бухалов. На втором месте – команда из Бутурлина, на третьем – гости из Ядрина. В их копилке наград кубки, Почетные грамоты и ценные подарки.
В личном же зачете, напомним, решалась судьба главного приза - кабана. И он по праву достался самому быстрому и самому меткому охотнику – Максиму Александровичу Бухалову. В его наградном арсенале золотая медаль, подарочный сертификат, Почетная грамота, ценный подарок и трофей из местных лесов – кабан.
А предоставил его в качестве главного приза победителю наш земляк, член районного общества охотников и рыболовов Валерий Николаевич Толикин. На втором месте в индивидуальном зачете оказался Владимир Михайлович Манахов из Островского, на 3-м - Николай Михайлович Пузров из Бутурлина – неоднократные призеры подобных соревнований. Отметили среди охотников и самого старшего (67 лет) участника – А.П. Есаулова (Бутурлино) и самого молодого (25 лет) – А. Акатова (Княгинино). За волю к победе наградили А.И. Белякова.
Особой номинацией были выделены участницы – представительницы прекрасного пола. Среди рыбаков блеснула своими способностями Дарья Чурикова. А вот охотничье мастерство продемонстрировала Екатерина Ширяева, дошедшая-таки до финиша, несмотря на сломанные лыжи.
Видимо, районные соревнования по охотничьему биатлону и рыбалке - удел не только настоящих мужчин. И женщины у нас многое могут. Не забывайте об этом, мужчины. Впереди - 8 Марта!
Марина РОДИОНОВА
Фото автора

995

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ