Рекламный баннер 970x250px 970na250

Если бы не дочь

2017-02-28

Необычным и наполненным ярких красок бросился в глаза интерьер квартиры княгининской жительницы Н.Д. Завьяловой. Нет, нас покорила не новая современная мебель, а оригинальные вещи ручной работы.

Нина Дмитриевна много лет занимается вязанием. Ее рукоделием украшено буквально все. Здесь необычные коврики на полу, салфетки и скатерти на столах, вазы с цветочками, которых в ее квартире немалое количество. Но кроме всего этого она умело вяжет одежду: носочки, кофты, летние накидки, шали, даже деловые костюмы ей несложно изготовить. А все потому, что у Нины Дмитриевны есть тяга к вязанию. Причем вязать начала она не совсем обычно.
- Когда моя старшая дочь пошла в первый класс, - начала рассказ Нина Дмитриевна, - вязать я тогда не умела, а только очень хорошо шила, шила буквально все. Я мастер по изготовлению женского легкого платья. Шила женскую одежду, платья, блузки. Даже продавала одежду, спрос тогда был большой. Мои девочки все время ходили, как куклы. То юбочку сошью, то блузочку. И вот как-то раз приходит одна из них из школы, а у нее в руках две алюминиевые проволочки и что-то похожее на шарфик. И говорит мне, что она записалась в кружок вязания в школе. Я взяла посмотреть, что сделала дочка и сама решила попробовать.
- Самые первые петли в моей жизни были с дочкой, - продолжила Н.Д. Завьялова. - Она приходила из школы и мне показывала, чему их в этот день научили. Потом соседка немного показала, в то время я умела уже лицевые и изнаночные петли вязать. В целом, можно сказать, что я самоучка. Если бы дочка не начала ходить в кружок вязания, то, наверное, я бы продолжала шить.
Сейчас у нее много работ распродано или же она дарит их своим родным. В прошлом году у младшей дочери родился сыночек, для которого Нина Дмитриевна вяжет пинеточки, кофточки, штанишки. Словом, все, чтобы маленький Егорка был в тепле.
Нина Дмитриевна уже несколько лет на пенсии, но без дела не привыкла сидеть. Правда, ей сейчас тяжело ходить, болят ноги, но вот руки работают быстро. Она охотно передает секреты вязания другим. Благодаря Нине Дмитриевне многие из ее близких научились искусно вязать.
Мне довелось пообщаться с одной из учениц Нины Дмитриевны - с Ольгой Николаевой:
- Вы знаете, какой она человек? Таких людей, как она, сейчас практически нет. Она человек с большой и светлой душой, Нина Дмитриевна может все. Кроме того, что она учит меня вязать, так она еще и выслушать может. Бывает, придешь к ней без настроения, уставшая, а она все расспросит, даст совет, и ведь действительно помогает. Нашему дому просто повезло с ней. Всем она посочувствует, никогда не откажет в помощи. От нее невозможно уйти, не попив чая.
Разговаривая с Ниной Дмитриевной, я все время смотрела на ее работы, на ее руки, в которых шустро сновал крючок по полотну уже начатой летней кофточки ярких цветов.
– Будет у меня на лето красивый костюм-разлетайка, - продолжила Н.Д. Завьялова, - о котором я уже давно мечтала, но руки только сейчас до него дошли.
По словам Нины Дмитриевны самое сложное, что она вязала, это был кардиган. На него ушел почти месяц, но это того стоило. Кардиган получился очень красивый и теплый. Был в ее вязаной коллекции и брючный костюм. Самое же легкое - это салфетки и шали. А с наступлением зимы начинается настоящий ажиотаж. Н.Д. Завьялова не успевает вязать носки, их разбирают на «ура».
Помимо вязания Нина Дмитриевна ходит в центр социального обслуживания, где она делает разные поделки и участвует в театрализованных представлениях.
Вот такая мастеровая и активная женщина живет рядом с нами. И возраст ее занятиям не помеха.
Ксения ЖУКОВА
Фото автора

1726

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ