Рекламный баннер 970x250px 970na250

Каждый выбирает по себе

2017-02-27

Свой дальнейший путь после школьного порога большинство из нас выбирают сами. Максим Петров твердо решил быть военным.

Окончательно определиться с выбором профессии он смог в 11 классе. Причем сделал это достаточно взвешенно.
- Раздумывая в школе кем быть в дальнейшем, подходил к выбору всесторонне. И в военной службе нашел очень много плюсов. Во-первых, сама воинская обязанность и военная служба воспитывают характер, силу воли. Во-вторых, интерес к Вооруженным Силам со стороны государства сейчас большой. В-третьих, проблемы с трудоустройством по окончании вуза не будет. Да и зарплата у военных стабильная и приличная – тоже факт немаловажный.
Сложив все эти преимущества профессии, учитывая наблюдения и отзывы о службе своего крестного, который был военным, Максим твердо решил посвятить себя Армии. Не дали обратный ход его решению и сомнения родителей Александра Владимировича и Евгении Николаевны, которые до последнего интересовались – его ли это желание, не пожалеет ли, связав свою жизнь с нелегкой военной службой. Но Максим был непреклонен. В то время ему самому хотелось попробовать, проверить себя на предмет «смогу – не смогу» поступить в военное училище и стать достойным кадровым офицером Российской Армии.
Основания для зачисления у Максима были – учился на «4» и «5», поднажал на физподготовку, и барьер был взят. Выпускник Княгининской школы №1 Максим Петров был зачислен в ряды курсантов Серпуховского филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого. Выбор учебного заведения, по словам Максима, принадлежал ему:
- Вуз достаточно престижный, имеет высокий рейтинг среди военных училищ, а значит, можно быть уверенным в получении хорошего образования. К тому же, и направление прельстило – ракетное вооружение в России постоянно развивается. Не случайно и желающих оказаться в числе здешних курсантов немало. В прошлом году, к примеру, конкурс был 10 человек на место.
В год поступления Максима конкурс был чуть поменьше, и все же отбор был жестким. Ему пришлось посоперничать с кандидатами по количеству баллов, набранных в ходе ЕГЭ, а это значит показать знания по физике, математике и русскому языку. Серьезные испытания прошел в ходе профотбора, где нужно было пройти более 200 тестов на реакцию, память, психическую устойчивость и т.д. Ну и, конечно же, обязательным был высокий уровень физической подготовки.
Теперь это все позади, сегодня Максим уже второкурсник военной академии, у которого вся жизнь расписана по минутам: подъем, зарядка, завтрак, учебные занятия, самоподготовка, спортмассовая работа, ужин, час свободного времени и отбой. И это не считая нарядов, караулов и прочих воинских обязанностей.
Учится Максим на факультете ядерного вооружения. Согласитесь, для кого-то само это словосочетание вызывает жуть. А для этого княгининского парня из учительской семьи будущее становится все ближе и понятнее. Его военная специальность – применение частей и подразделений ядерного вооружения и эксплуатация ядерных боеприпасов. Его будущая выслуга будет исчисляться год за полтора, а это значит к 40 годам можно уже выйти на заслуженный отдых.
Но это все еще в будущем. А пока Максим постигает азы военного искусства, штудирует технические науки, преодолевает все трудности, чему учили родители и учит Армия. А Армия, по его мнению, учит многому. Военная служба выравнивает многие шероховатости гражданской жизни, воспитывает высокое чувство ответственности, учит ценить время, человеческие отношения, да и в целом меняет жизненные ценности. Радует, что Максим не разочаровался в своем выборе будущей профессии, хотя некоторые не выдерживали строгой дисциплины и жизни по уставу и первых двух недель. Приветствуется и его напутствие будущим старшеклассникам, чтобы сами делали свой выбор профессии и коль остановятся на военном деле – готовились заранее и психологически, и физически.
Сейчас Максим уверенно признается для себя, что он смог и поступить, и влиться в казарменную жизнь, и успешно усваивать учебную программу военного дела.
Родителям же остается гордиться сыном, ждать от него вечерних звонков, приезда в отпуск и радоваться за его успехи в учении. Пока в его жизни был один летний отпуск и два зимних. Последний закончился совсем недавно. Возмужавший и подтянутый, с особой армейской выправкой курсант Максим Петров заглянул в родную школу, пообщался с учителями и учениками, побывал на вечере встречи с одноклассниками. И отбыл на место учебы в военную академию – продолжать готовить себя к новому, ко многому обязывающему званию офицера Российской Армии.
Марина РОДИОНОВА
Фото Виктории МИШАНИНОЙ

 

1137

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ