Рекламный баннер 990x90px bantop

И поддержку найдёшь, и душой отдохнёшь

08:10 17.02.2017

Почему-то у многих сложился такой стереотип, что наши бабушки умеют только вязать. Это совсем не так! Бабушки, кроме вязания, еще умеют шить, лепить из соленого теста, делать неописуемой красоты цветы из атласных лент, даже плетение из газет не вызывает у них трудностей. 

В этом мы убедились в центре социального обслуживания, где есть кружок рукоделия для людей пожилого возраста. Это здорово, когда люди, находясь на пенсии, не засиживаются дома, а развиваются творчески и открывают для себя новые необычные увлечения.
Инструктор по труду Л.Ю. Пшениснова, она же организатор кружка, уже несколько десятков лет пробует свои силы в разном направлении.
- Меня никто не учил рукоделию, всего добилась сама. Покупала книги и пробовала свои силы. Самое сложное в моей работе - это все организовать, объяснить, - говорит Людмила Юрьевна.- На данный момент выжигаем атласные ленты для дальнейшего шитья из них цветов. С моими ученицами мы лепим из соленого теста, делаем картины из шерсти, цветы из тонкого фарфора и даже поделки из газет. Сначала сама пробую что-то новое, учусь, а потом уже им показываю.
Одна из посетительниц кружка рукоделия Т.С. Мокрякова поделилась с нами, чему она здесь научилась:
- Я на инвалидности с 2000 года и давно живу одна. Летом огород, а вот зимой бывает нечем заняться вечерами. Как-то раз меня пригласили в центр социального обслуживания на рукоделие. Ну я и согласилась. Пришла, пару дней просто сидела, не хотелось ничего делать. А потом решила попробовать, стало получаться. Людмила Юрьевна всегда помогала, если возникали трудности. Поначалу было сложно, но сейчас мы уже многое умеем. Раньше наши мастерицы свои работы отправляли на конкурс в Нижний Новгород, где занимали призовые места.
Вышивая картину, делая цветы из атласной ленты или картины из соленого теста, наблюдая, как с каждым стежком, движением все более явно обозначается рисунок, цветок - получаешь непередаваемое удовольствие. А когда все готово, вставлено в рамку или букет из атласных лент поставлен в вазу, приятно и самим полюбоваться, и получить комплименты от удивленных гостей.
По приглашению пришла в кружок и В.И. Федотова.
- За непродолжительное время я многому научилась. С самого начала мне нравилось делать разные поделки из газет, а сейчас мастерю цветочки из атласных лент. Со временем появляется азарт к такому увлечению. И заняться чем-нибудь другим не хочется. Внучке заколочки делала, она очень мной гордится и даже в школе хвалится моими поделками.
Нашим героиням и вечером, после дневных забот, приятно садиться за рукоделие. В такие моменты семейные проблемы и заботы уходят на второй план, а мысли переключаются на что-то положительное.
- Я уже довольно долго в этом коллективе, - начала Л.И. Горяева. - Мне здесь нравится любое занятие. Но плетенка из газет увлекает больше всего. Дома вяжу и крестиком вышиваю, а здесь кроме занятий и пообщаемся друг с другом, и узнаем что-то интересное из жизни коллег по кружку, даже песни поем. Рукодельничаем и поем.
Мастерицы искусно владеют техникой «декупаж». Они украшают шкатулки, горшочки для цветов, вазы, баночки для карандашей и много других подручных предметов с помощью вырезных бумажных салфеток, которые покрываются лаком. Смотрится как ручная роспись.
В кружок рукоделия приходят не только княгининцы, но и пенсионеры из разных деревень. Даже в сильный мороз есть желающие пообщаться. В летнее время года приходят дети. Кто-то и своих внучат приводит, и они с особым интересом делают поделки.
Помимо рукоделия наши героини еще и в сценках участвуют. Есть в центре социального обслуживания культорганизатор, который придумывает сценарии, шьет костюмы. На каждый праздник здесь организуют концерты. Приглашаются гости из школы, из университета.
Работники центра тщательно следят за здоровьем посещающих пенсионеров. Несколько раз в неделю им выделяют автобус, чтобы доехать до ФОКа, где они ходят в бассейн и в тренажерный зал. Есть в центре и медсестра, которая следит за самочувствием пожилых людей.
Побеседовав с бабушками-рукодельницами, можно сказать одно - они никогда не постареют душой. Во время нашего общения они улыбались, веселились, а самое главное, что они не отвлекались от своих дел.
- Я не могу пока сказать, чем мы будем дальше заниматься. К чему душа потянется, то и будем делать, - с улыбкой продолжила разговор Л.Ю. Пшениснова. - В планах много разных идей, которые хотелось бы попробовать. Но на это нужно время и настроение, а если нет настроения, то лучше не начинать. Но я знаю точно, что если кто-то придет к нам в центр в плохом расположении духа, то в самое короткое время его развеселят, и все проблемы на время забудутся.
Здесь действительно необычная атмосфера, в рабочем кабинете ощущение легкости и душевного спокойствия. И я полностью соглашусь с дружным рукодельным коллективом, что в их кружке можно найти поддержку и отдохнуть душой.
Ксения ЖУКОВА
На снимке: Т.С. Мокрякова, В.И. Федотова, Л.И. Горяева, Л.Ю. Пшениснова.
Фото автора

3385

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ