Рекламный баннер 990x90px bantop

Все профессии важны

08:08 17.02.2017 16+

Практически каждый день в мороз и стужу, в жару и слякоть на уборку территории возле районного Дома культуры выходит дворник Сергей Иванович Жуков.
Его работа связана с поддержанием чистоты и порядка на улице.

На самом деле быть дворником сможет не каждый. Профессия дворника никогда не была легкой и высокооплачиваемой. Работа начинается рано утром, в любую погоду дворник должен выйти на свой участок, чтобы привести его в порядок, подмести либо расчистить от снега. Обычный рабочий день Сергея Ивановича начинается в семь часов утра. А если сильный снегопад, то и накануне вечером сходит на работу и в пять утра опять выйдет на свой участок.
Не секрет, что в зимнее время года работа дворника намного усложняется: сильные снегопады, метели, мороз. Случается такое, что одному Сергею Ивановичу сложно справиться со снежными заносами, и к нему на помощь приходит его верная спутница жизни – жена. Она вместе с ним и в лютый мороз выйдет на участок, и в сильный снегопад. Последние несколько лет ему на помощь направляют трактор из городской администрации, который чистит большую часть территории.
По словам С.И. Жукова, есть в работе дворника и несколько плюсов. Это то, что работает он обычно рано утром и всего несколько часов. Именно благодаря такому распорядку рабочего дня, сделав всю работу, можно спокойно заняться своими домашними делами. У Сергея Ивановича есть небольшое домашнее хозяйство. Он давно уже держит кроликов, за ними нужен хороший уход. Как и большинство наших мужчин, С.И. Жуков любит рыбалку. В подходящую погоду он пару часов проводит на озере.
Большая часть трудовой биографии Сергея Ивановича связана с райпо. Здесь он проработал 42 года, отсюда и ушел на пенсию. Но так как он не любит сидеть без дела, устроился на работу в районный Дом культуры, где трудится уже седьмой год.
- Здесь работники не особо держались, - говорит С.И. Жуков, - работа тяжелая, да еще и платят мало. А я привык. Я всегда любил чистоту, не люблю, когда что-то неправильно лежит. Стараюсь всегда помочь жене дома с уборкой. Вот и нашему городу частично помогаю.
Зарплата, конечно, небольшая, но к пенсии - добавка. А так как С.И. Жуков умеет рачительно распоряжаться своими доходами, то умудряется немного баловать своих детей и внуков гостинцами.
В теплые времена года работы не убавляется. Каждый день нужно убирать мусор после ночных посиделок молодежи возле РДК. Здесь есть урны для мусора, но зачастую его кидают прямо на землю. По утрам возле лавочек, деревьев - везде есть напоминания о человеческом бескультурии.
Сергей Иванович гордится тем, что делает благое дело для жителей Княгинина. Островок в самом центре нашего города всегда улыбается чистотой и порядком.
Ксения ЖУКОВА
Фото автора

3211

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ