Рекламный баннер 970x250px 970na250

42 смертельных рейса

2017-02-14

Совсем скоро 15 февраля, праздник с запахом пороха и крови. Этот день напоминает нам о великом подвиге советских солдат, 10 лет боровшихся за чужую правду в Афганистане.

Именно 15 февраля 1989 года закончилась для советских солдат эта кровопролитная борьба, но воспоминания живы и по сей день и не забудутся никогда. Именно так утверждает наш земляк Валентин Егорович Кулаков, который больше года воевал в горячей точке, и не понаслышке знает, что такое война.
- Армии я никогда не боялся, считал ее отличной проверкой на прочность. Повестка пришла мне через полгода после окончания школы, тогда мы с родителями жили в Алма-Ате. В то время к армейским будням готовили заранее, будущие призывники проходили курсы работы на радиолокационных станциях, предназначенных для обнаружения самолетов, наведения целей, измерения дальности. Делалось это для того, чтобы солдат пришел в Армию, умея работать с техникой, - поделился воспоминаниями с нами Валентин Егорович.
Первые полгода армейской жизни, выпавшей на 1982 год, наш герой провел в Борисполе, где повысил свою квалификацию и научился работать с засекреченной аппаратурой связи. В то время как раз шел активный набор солдат для отправки в Афганистан. Такой специалист, как Валентин Кулаков, был крайне необходим, и парень согласился, решив испытать себя. 10 ноября Афганистан встретил его стрельбой и эхом взрывов.
- После прибытия в часть и осмотра обстановки мне дали первое задание. Как оказалось, машина с засекреченной аппаратурой была не на ходу, и на ее восстановление ушел целый месяц. Моя 2 рота занималась отправкой в Кандагар топлива для самолетов, и передвижная радиостанция была необходима, чтобы поддерживать связь с батальоном, иначе засады не миновать, - разъяснил нам участник боевых действий.
Один рейс из Шинданда до Кандагара занимал с возвратом больше недели, 500 километров по заминированной пустыне давались с трудом и большими потерями. Валентин Егорович много раз видел, как погибали люди, выполняя опасное задание, подрывался и сам, но, к счастью, остался жив.
За полтора года службы в горячей точке он сделал 42 рейса, каждый раз находясь на волосок от гибели, но судьба была к нему милосердна. И вот наступил долгожданный дембель! Домой герой нашей публикации вернулся в первых числах знойного июня 1984 года и сразу же начал думать о будущем. Вскоре после дембеля Валентин Кулаков поступил в Горьковский сельхозинститут, выучился на зоотехника, познакомился там с будущей женой и переехал на ее родину, в Княгинино, где живет и по сей день.
Несмотря на то, что на долю Валентина Егоровича выпало немало трудностей, ему удалось сохранить оптимизм и не ворошить страшные воспоминания. Он всегда улыбчив и добродушен, любит животных и свой сад.
- Я обожаю копаться в земле, выращиваю виноград, яблоки, груши, землянику. Держу также собаку, курочек и голубей, которыми очень дорожу. В общем, радуюсь жизни, ведь она продолжается! Военные годы остались далеко позади, но по Интернету я поддерживаю связь с теми, с кем служил бок о бок и больше года шел в одной колонне. Интересно узнавать, как сложилась судьба каждого, ведь нас связывают общие воспоминания, которые не сотрутся никогда, - поведал нам участник военных действий в Афганистане В.Е. Кулаков.
Виктория МИШАНИНА
Фото из семейного архива

831

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ