Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вспомнить и увековечить

2017-02-07

5 февраля – Собор новомучеников и исповедников церкви Русской. Только в этот день поминают всех известных, а главное - неизвестных мучеников, погибших во все времена гонений на церковь. 

Но, несмотря на гонения, православные люди тайно отмечали этот грустный и скорбный день. С 1991 года по настоянию Архиерейского собора празднуют открыто.
Жестокий и кровавый ХХ век стал особенно трагическим для России, которая потеряла миллионы людей не только от рук внешних врагов, но и от рук собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейских убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных мирян, монахов, священников, единой виной которых оказалась твердая вера в Бога. За годы репрессий был расстрелян или погиб в тюрьмах и лагерях каждый второй священник.
Мочальный остров, Бугровское кладбище – страшными и зловещими звучали эти слова в то проклятое время. 31 августа 1918 г. на Мочальный остров, который располагается между Н. Новгородом и г. Бором, впервые привезли на расправу 41 человека (а в 1937 г. здесь уже были сотни ни в чем неповинных людей). Их вывезли на середину Волги и связанных по одному сбрасывали в воду, наблюдая, чтобы никто не смог выплыть. А выплывающих забивали шестами. На этом острове было расстреляно около 5000 человек. Теперь здесь в память об убиенных воздвигли Поклонный крест, проходят службы, строится часовня. Священники приняли смерть за веру. Они не воевали, не сражались с оружием в руках – просто отказались отречься от Бога. Не обошла стороной такая «великая чистка» и Княгининское благочиние. К большому стыду и сожалению мы до сих пор не знаем всех имен погибших священнослужителей. Но вот хотя бы имена некоторых из них, о которых удалось узнать.
Крылов Александр Яковлевич, с. Белка – расстрелян 21 сентября 1937 г.
Крылов Леонид Яковлевич, с. Ивановское - расстрелян 21 сентября 1937 г.
Хитровский Дмитрий Васильевич, с. Рубское – расстрелян 21 сентября 1937 г.
Тенишев Григорий Петрович, с. Островское - расстрелян 20 ноября 1937 г.
Богоявленский Алексей Николаевич – расстрелян 20 ноября 1937 г.
Тирский Василий Сергеевич, с. Егорьевское - расстрелян 20 ноября 1937 г.
Скамницкий Николай Иванович, с. Шишковердь - арестован в 1937 г., судьба неизвестна.
Хвощев Николай, священномученик, Богоявленский собор г. Княгинино - расстрелян 17 сентября 1937 г.
Грешно забывать о тех, кто отдал свою жизнь за веру Христову. По инициативе архимандрита Тихона и по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского на стенах церквей стали устанавливать мемориальные таблички с указанием имен священников и мирян, пострадавших в годы репрессий. Очень хочется надеяться, что такое благое дело найдет понимание и в нашем районе, что люди откликнутся и расскажут о своих родственниках или знакомых, пострадавших в годы репрессий, и их имена появятся на таких табличках.
Татьяна ГОРЕЛОВА

 

818

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ