Рекламный баннер 970x250px 970na250

Святому месту - достойный вид

2017-02-07

Среди всех наболевших проблем жители с. Островское выделили главную – ремонт памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

То, что в этом селе живут активные, не равнодушные к судьбе своей малой родины люди, доказывать не надо. За любое дело они берутся сообща: будь то освободить от хлама и завалов полуразрушенную церковь, очистить пруд, отремонтировать сруб колодца или навести порядок на территории кладбища. Выходят на субботники семьями, не считаясь со временем.
Всегда заинтересованно подходят островцы к наболевшей проблеме и стараются ее решать. Вот и на сей раз селяне проявили свою активность, откликнувшись на приглашение на сход граждан по поводу участия в областной программе поддержки местных инициатив. О том, как она действует, жители знают на примере других сел района, где в прошлом году и памятники ремонтировались, и благоустройство выполнялось при софинансировании областного и районного бюджетов и долевом участии жителей.
Вот и сами изъявили желание включиться в программу. А поэтому объект стали выбирать тот, который затрагивал бы каждого местного жителя. Два дня подряд собирались островцы в сельском Доме культуры, решали, чему отдать предпочтение. Давнишней головной болью для них является дорога к кладбищу, куда в распутицу и дождливую погоду не добраться. Ну да ладно, в прошлом году общими усилиями ее защебенили – пока что острота темы снята.
Лихорадит и состояние дороги по ул. Н. Островского – тоже проблема общая. Да и пруд надо восстанавливать и приводить в надлежащий вид. Каждый из этих и других вопросов важный и злободневный по-своему. И все же верх взяла наиболее патриотическая тема – ремонт памятника. Прежний хоть и не в заброшенном состоянии находится, но все же ему несколько десятилетий. Каждый год к 9 Мая приходится что-то подмазывать, подштукатуривать, белить, красить. А обелиск продолжает разрушаться. Вот и сошлись островские жители на ремонте здешнего уголка памяти погибшим воинам. Причем, мнение было единым – нужен добротный, солидный, долговечный памятник с брусчатым подходом, монолитной стелой, гранитными плитами, на которых будут высечены имена земляков, отдавших жизни на поле боя. Высказывалось мнение и о необходимости замены ограждения.
В ходе обсуждения темы, в выступлениях участников схода чувствовалось неравнодушие жителей, заинтересованность в положительном решении вопроса.
Н.Е. Гришин:
- Надо честно признаться - памятник у нас сегодня в плачевном состоянии, он очень старый. И я думаю, не к лицу нам, детям и внукам защитников нашей сегодняшней мирной жизни, забывать об их подвиге. Ведь мы не в Западной Украине живем, наш долг и святая обязанность помнить об участниках Великой Отечественной войны.
С.Н. Завиваев:
- Дело нужное, касается каждого. К этому святому месту приходят островцы едва ли не из каждого дома. Вот и имена моих дедушек В.П. Завиваева и С.И. Макарова высечены здесь. И, конечно, хотелось бы увековечить их, закрепив на гранитных плитах. Обустроенный памятник – это своего рода достопримечательность села, его лицо. А поэтому мы должны передать его будущему поколению в подобающем виде.
С надеждой на положительное решение вопроса о включении ремонта памятника в областную программу поддержки местных инициатив островцы разошлись по домам, не забыв выбрать инициативную группу лиц, ответственных за сбор денежных средств. А работники сельской администрации обратились к жителям еще раз заглянуть в списки погибших воинов, выверить фамилии и имена своих родных и близких, чтобы никто не был забыт. Хотелось бы надеяться, что инициатива островцев будет поддержана.
Марина РОДИОНОВА

891

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ