Рекламный баннер 970x250px 970na250

Наш долг - не забыть

2017-02-07

В прошлом году жители Соловьевского сельсовета по программе местных инициатив привели в порядок сельское кладбище.

Люди на деле убедились, что если объединить свои усилия да еще получить материальную поддержку с области, действительно, сделать можно многое. Поэтому и в нынешнем году решили вновь принять участие в данной программе. «Хорошо, что такой проект действует, - говорят жители Соловьева. - Те объекты, до которых не дошли бы руки в ввиду отсутствия денег, сегодня реально получают вторую жизнь».
В 2017 году соловьевцы решили отремонтировать памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Такое решение имеет под собой глубокие корни. В селе изначально велась кропотливая работа по выяснению вклада местных жителей в Великую Победу. Время все дальше уходит от трагических событий, и лишь людская память способна сохранить историю жизни и подвига народа в тяжелое военное лихолетье.
Рассказывает Т.А. Тихонова:
- У моего папы из семьи были призваны на фронт отец и трое сыновей. Папе Александру Ивановичу Петрунину в ту пору не исполнилось и 18, а он уже пошел воевать. Старший брат Матвей служил в Армии, и когда началась война, он находился в Бресте. Защитники Бреста одни из самых первых приняли на себя удар фашистов, за родную землю стояли насмерть. А сюда, в Соловьево, в 1941 году матери Прасковье Ивановне пришло извещение, что ее сын пропал без вести. А в 43-м еще одна похоронка – в Белоруссии погиб второй сын Михаил. Сложил голову и муж Иван Михайлович Петрунин. Как ей было пережить такое горе. Из четверых призванных вернулся лишь один, самый младший сын. Сейчас моему папе 92 года, но каждое 9 Мая, независимо от того, как себя чувствует, он обязательно идет к памятнику. Сам идти не может - везем на машине. Возлагаем цветы, чтим память.
Подобные рассказы можно услышать практически в каждой семье. А чтобы ни одно имя не осталось забытым, все они высечены на мемориальных плитах. Защитников из Соловьева, Новой, Высокого, Рубского, Сосновки, Орлова, которые не вернулись с полей сражений, 260 человек. Увековечить их память – долг ныне живущих.
- Существующий памятник был поставлен в Соловьеве в 1967 году, - рассказывает глава администрации Соловьевского сельсовета А.А. Пирогов, - затем его перенесли в центр села. Конечно за эти годы он заметно поизносился. Хотя его и старались всегда сохранять в надлежащем виде. После ремонта памятник приобретет новый вид: гранитные стелы, брусчатка, цветники.
- Жители с трепетом относятся к своей истории. Правда, были годы, когда к памятнику приходило не так много людей. Но в последнее время на День Победы здесь собирается все село, приезжает молодежь. Вывешиваются десятки фотографий фронтовиков. А в последние три года еще присоединился и Бессмертный Полк, - делится мыслями Т.А. Тихонова.
Память не умирает. Она жива. Это она привела всех жителей к решению придать памятнику новый достойный вид. А как же может быть иначе? Ведь в списке фамилий защитников Родины каждый ныне живущий найдет свою родную.
Светлана ДАНИЛОВА
Фото Елены
НИКОЛАЕВОЙ

1298

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ