Рекламный баннер 970x250px 970na250

Под угрозой - жизнь

2017-02-03

В один из январских дней в с. Спешнево на территорию частного домовладения зашла
и бросилась на собаку лисица. Собака незваную агрессивную гостью придушила. Хозяин дома, будучи человеком ответственным и бдительным, отправил тело зверя в ветуправление.

Там ветврачи отобрали от лисицы биоматериал и отправили в ветеринарную лабораторию Нижнего Новгорода на исследование на бешенство. Анализ подтвердил, что зверь был болен этой опасной, заразной болезнью.
Еще не дожидаясь результатов исследования, работники ветуправления Княгининского района вакцинировали собаку и поставили ее на карантин на 60 дней. Место нахождения трупа убитой лисицы дезинфицировали.
Когда же диагноз подтвердился, для многих служб района включился красный. Оперативно стали реализовываться необходимые мероприятия. О них и велся разговор на состоявшемся на днях заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ОПБ под председательством главы администрации района А.Н. Ерофеева.
Село Спешнево признано неблагополучным пунктом по бешенству, и на его территории установлен карантин до 31 марта 2017 г. В зону риска вошли деревни Дмитриевка, Ключищи, Шахматово, Яковлево. Это значит, что все животные названных населенных пунктов подлежат вакцинации против бешенства. Ветеринарные работники обходят все дома и делают кошкам, собакам, коровам, т.е. всей живности, прививки. Хозяевам не придется платить ни за вакцину, ни за работу врачей. До 26 февраля прививки будут сделаны полностью. Даже в те деревни, где сейчас жилыми остались лишь один-два дома, все равно приедет ветеринарный врач. Ведь в конечном счете речь идет о человеческой жизни.
В самом Спешневе введены ограничения на оборот животных и продуктов животноводства, т.е. запрещена реализация молока.
Здоровье людей, на чье хозяйство забежала лисица, врачами районной больницы взято на особый контроль.
А вообще быть бдительными следует всем жителям и города, и поселений. Бешенство передается от одного животного к другому очень легко и быстро. Да и лис развелось в округе более чем предостаточно. Годами раньше охотники с желанием охотились на будущие пушистые воротники и шапки. Лисьи шкуры были востребованы. В последнее время спроса на лисий мех нет, поэтому рыжих зверьков никто не трогает. Сейчас, конечно, охотники отстрелом займутся, но популяция по количеству снизится незначительно. Кстати сказать, если кому-то удастся подстрелить лисицу, ни в коем случае нельзя снимать с нее шкуру. Если данная лиса больная, то есть высокая вероятность заразиться. Поэтому берегите себя и своих близких. В профилактических целях домашних животных следует привить. Если же вас вдруг покусала кошка или собака – обратитесь к врачу.
Светлана ДАНИЛОВА

1058

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ