Рекламный баннер 970x250px 970na250

Княгинино голосует за сквер

2017-02-03

Не первый год на территории  Нижегородской области реализуется проект по поддержке местных инициатив.  Два последних года жители Княгинино  активно участвуют в этом проекте. 

Сначала благоустроили городское старое кладбище, в прошлом году именно по этой программе реализовали проект по благоустройству центральной площади города Княгинино. Площадь пережила качественные преображения и заиграла абсолютно другими красками.
В 2017-м году было решено также принять самое активное участие в областном проекте по поддержке местных инициатив. Обусловлено это тем, что проект позволяет для решения проблем города и района привлекать дополнительные средства из области, что в условиях существующего бюджета более чем актуально. Во-вторых, вовлечение в одно общее дело всех жителей города объединяет и сплачивает. То, что было сделано за собственные деньги, хочется беречь и сохранять, а не ломать. Хотя, конечно, отсутствие сознательности толкает некоторых наших земляков именно поломать или набезобразничать. Но и тут надо отметить, что со временем подобных любителей становится меньше. А вот сторонников проекта прибавляется.
Выбрать объект, который бы не оставил равнодушными большинство жителей города, не всегда просто. Проект должен быть интересен всем горожанам (сохранять принцип наибольшего количества благополучателей). Поэтому с целью определения объекта и было назначено проведение общего собрания граждан в районном Доме культуры. Десятки людей откликнулись на приглашение. Слово взял глава администрации города Княгинино Р.Ю. Яшин. Он пояснил, что в прошлом году, когда также обсуждался вопрос по объекту, кроме благоустройства площади жители высказывали пожелание благоустроить сквер в центре города. Предложение было услышано, ведь существующий сквер можно назвать именно сквером с большой натяжкой: некоторые американские клены наклонились и являются аварийными. В прошлом году одно из таких деревьев рухнуло в канун 9 Мая. Хорошо, что людей в этом месте не находилось. Наличие аллей, зон отдыха также здесь не наблюдается. А наблюдается моральное устаревание большой зеленой площадки в самом центре нашего города. При желании и возможности эту площадку можно было превратить в современную зону отдыха, востребованную всеми горожанами. Что именно можно сделать - наглядно было продемонстрировано всем присутствующим: несколько аллей, в том числе центральная, покрытая брусчаткой, будут стекаться с разных сторон сквера к центру. Памятник Ленину останется на своем месте с отремонтированным постаментом. Многочисленные фонари и скамеечки не только создадут привлекательный вид, но самое главное, обеспечат комфортные условия для приятного отдыха. Новшеством станет и зона для молодоженов с малыми архитектурными формами. Здесь жених и невеста смогут провести фотосессию и, отдавая дань моде, повесить замок в знак долгой супружеской жизни. Предусмотрено и обновление детской спортивной площадки. И, конечно, какой сквер без клумб, светильников и газона.
На представленных эскизах все выглядело очень красиво и привлекательно (на снимке). Всю эту сказку при желании можно претворить в жизнь. Именно об этом говорили и глава города Княгинино Р.Ю. Яшин, и глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов. Княгининцы проявили неподдельный интерес, очень активно принялись обсуждать и задавать вопросы. Чувствовалось, что предложенный объект «задел за живое», люди загорелись идеей сделать для города красивое место отдыха. Тем более, соседствуя с отреставрированным зданием швейной фабрики и красивой центральной площадью, сквер просто требует преображения. И все же вопросы возникали. Например, присутствующие поинтересовались, будет ли продолжена работа по дальнейшему спиливанию деревьев на старом кладбище. Р.Ю. Яшин ответил, что благоустройство кладбища завершено. Деревья, запланированные изначально к спиливанию, все убраны, плюс удалось спилить еще несколько деревьев. Спросили также княгининцы, нельзя ли почистить речки Княгинку и Имзу. Представители власти ответили, что почистить можно и нужно. Но сделать это следует на общем субботнике. Но главная беда речек состоит в отсутствии воды. Раньше они пополнялись за счет родников, многие из которых в настоящее время или высохли, или стали маловодными.
Многие вопросы были связаны с работами в сквере. Высказали предположение, что придется спиливать деревья. «Не все деревья пойдут под спил, - ответил Р.Ю. Яшин, - американские клены придется убрать, а вот липы и хвойные породы останутся».
Какие-то работы придется делать на субботниках. Общими силами можно сделать многое, ведь если за все платить, то проект выйдет очень дорогостоящим. По сегодняшним подсчетам он уже тянет на 8 миллионов. Поэтому, во-первых, есть смысл разделить его на два этапа. В 2017-м выполнить работы с «лицевой стороны», а в 2018-м - на территории за Домом культуры. Во-вторых, призвать всех княгининцев и поработать сообща на пользу общего дела. Но это все в перспективе, причем в недалекой. То, что объект выбран, было понятно и по разговору, и по настрою собравшихся жителей. Это подтвердило и единогласное голосование за благоустройство сквера, и горячие аплодисменты при объявлении решения о том, что скверу быть.
К тому же, все жители могут принять участие в открытом голосовании, которое проходит на сайте администрации Княгининского района в разделе «голосование».
Совсем скоро инициативная группа начнет свою работу по сбору средств от населения. 300 рублей от домохозяйства - не такая большая сумма, чтоб ни пожертвовать ее на будущее города. Здесь жить нам, нашим детям и внукам. Вместе можно сделать нашу малую родину теплой и уютной.
Светлана Данилова

695

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ