Рекламный баннер 970x250px 970na250

Тайны мира насекомых

2016-12-30

Современные школьники – народ увлеченный и занятой. Помимо школьных уроков они активно посещают кружки, спортивные секции, рисуют, поют, танцуют, изучают иностранные языки. Но есть у школьников и необычные, нераспространенные увлечения. 

Скажите, много ли вы знаете людей, которые разводят … муравьев? Восьмиклассник Даниил Смирнов может рассказывать о своем хобби часами, а ведь все началось совершенно случайно.
- Я находился в раздумьях и поиске темы научного исследования, когда моя учительница по биологии О.Б. Богаратова предложила прочитать интересную книгу о жизни муравьев. Книжка настолько меня увлекла, что было решено попробовать понаблюдать за насекомыми, уточнить представление об их образе жизни, - увлеченно рассказал нам юный исследователь.
Парень перечитал уйму литературы, старательно проштудировал Интернет, прежде чем взяться за дело. Оказалось, в социальных сетях существует много сообществ, где с ним поделились важной информацией и опытом. Своих первых муравьишек Даниил отловил неподалеку от дома в июле этого года. Поначалу они жили в пробирках, где в лабораторных условиях насекомым создавались необходимые для жизни условия – влажность, достаточное количество пищи - как белковой, так и углеводной.
- Муравьи в домашних условиях питаются сахарным сиропом, который разводится в определенных пропорциях. А также я самостоятельно вывожу им мух из личинок, которые продаются в рыболовных магазинах.
Даниил, хоть и увлекся наблюдением за муравьями довольно недавно, уже успел провести несколько экспериментов и сделать много интересных выводов. Он даже подсаживал в колонию насекомых личинку другого вида, наблюдая, примут ли «незваного гостя», каким он вырастет. Сейчас в арсенале у любознательного школьника уже 4 колонии разных видов насекомых, которые совершенно разные по особенностям содержания. Некоторые из них неприхотливы, не требуют частого кормления и повышенного внимания, но есть и «капризные», которым приходится подавать пищу по часам и внимательно следить за влажностью.
Кстати, формикарии, так называемые муравьиные фермы, наш герой делает собственноручно под присмотром папы, учителя по технологии Е.Н. Смирнова (на снимке). Из подручных материалов, дерева и оргстекла они мастерят домики для насекомых по собственным, тщательно продуманным эскизам. Кстати, именно за эту работу Даниил совсем недавно получил 1-ое место в муниципальном этапе школьной олимпиады по технологии.
- Я стараюсь поддерживать сына в его увлечениях и опытах, помогаю по мере необходимости, но практически все он делает сам. У них с единомышленниками даже есть собственная группа в Интернете, где проходит активное общение и обсуждение, как ведут себя дикие муравьи в условиях неволи, как выводят потомство. Причем муравьиными фермами увлекаются люди всех возрастов - от мала до велика - со всего земного шара, - делится впечатлениями Евгений Николаевич.
Любознательный школьник настолько увлекся миром насекомых, что прекращать свои наблюдения не собирается. Теперь он мечтает приобрести несколько видов крупных экзотических муравьев и ставить все новые и новые эксперименты. Наша природа и окружающий мир настолько интересны и уникальны, что раскрывать тайны можно бесконечно. Верим, что 2017 год, объявленный Годом экологии, принесет юному натуралисту Даниилу Смирнову много открытий и успехов. Любознательность, труд и усердие обязательно дадут свои плоды.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

 

1039

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ