Рекламный баннер 970x250px 970na250

Человек-оркестр, петух и Новый год

2016-12-30

Любая знаменательная дата в селе Ананье - самый настоящий праздник. Устраивают его участники местной художественной самодеятельности.

...Молодой взъерошенный петушок удивленно озирался, неуверенно передвигаясь по костюмерной. Его крепкие лапы отмеряли шаг за шагом, но никто не обращал внимания на косые взгляды петуха – люди были заняты беседой, взахлеб рассказывая друг другу свежие новости. Символ нового года смирился и притаился в уголке, скромно ожидая, когда его заметят. Он не случайно оказался в тот день в Ананьевском Доме культуры, петушку предстояла первая в его жизни новогодняя фотосессия. А принесла его для очередной репетиции с собственного подворья Е.А. Петрова, художественный руководитель, для которой, кажется, нет ничего невозможного и не существует преград.
Энергичная, светлая, улыбчивая, она притягивает к себе людей, располагает, увлекает своими идеями и затеями. Вот уже 10 лет находится Елена Александровна в своей должности и каждый день ходит на работу с улыбкой и радостью. А что может быть лучше? С ее появлением в Ананье буквально расцвела и преобразилась местная художественная самодеятельность, приобрела популярность не только у детей, но и у взрослых.
- Для школьников у нас много занятий - есть и танцы, и художественное чтение. Но особенной моей гордостью является театрально-драматический кружок, который сплотил людей всех возрастов, стер все предрассудки и страхи его талантливых участников. В труппе сейчас более 10 человек, участвуют в постановках не только местные, но даже семейная пара из Возрождения. Наши постановки очень нравятся односельчанам, особенно прижился жанр пародий. На «ура» проходят представления на различных праздниках, людям интересно наблюдать, как их односельчане, соседи с удовольствием разыгрывают спектакли, - рассказала о любимой работе Е.А. Петрова.
Участники кружка не перестают удивляться ловкости рук своего руководителя, называя Елену Александровну «человек-оркестр», ведь на ее плечах лежит не только написание сценариев, но и постановка, непосредственное участие в роли артиста и даже пошив костюмов. А помимо рабочих моментов – дела домашние, которых тоже не перечесть. В семье Петровых всегда было принято держать скотину, и сейчас в их домохозяйстве много кроликов, кур, породистая коза, а в летнее время хлопот прибавляет большой огород. Конечно во всем поддерживают нашу героиню любимый муж и два сына-помощника Михаил и Матвей. А Елена Александровна, кажется, не знает усталости, она еще и учиться умудряется, получая высшее образование в НГИЭУ.
- Как я все успеваю? Да ничего я не успеваю. Жалко, что в сутках только 24 часа, у меня столько планов в голове. Сейчас вот, например, мы вовсю готовимся к новогодним праздникам, ставим юморную сказку «Как Баба-Яга замуж собиралась», постоянно созваниваемся с моими актерами, репетируем. Мы уже как родные с ними, все радости и горести вместе переживаем, - поделилась эмоциями наша героиня.
Тут к разговору подключились и сами кружковцы, начиная рассказывать, как попали в труппу и как много она для них значит. Вот, например, Вера Анатольевна Мухина живет в селе совсем недавно, вышла на пенсию и переехала из душного города в село, поближе к земле, чистому воздуху и сельским красотам. Общительная, жизнерадостная и веселая, она сразу начала знакомиться с односельчанами, а узнав от соседей про существование кружка, решила попробовать свои силы. Осуществил свою мечту петь на сцене и Сергей Иванович Назаров, голос которого теперь украшает все выступления в Доме культуры. Ну, а Галина Максимовна Полищук нашла в театрально-драматическом кружке свою отдушину.
- Среди всех участников нашей труппы я чувствую себя как рыба в воде, не замечая возраста, забывая о проблемах, трудностях. Я отдыхаю душой на репетициях, смеюсь вдоволь, общаюсь, получаю заряд хорошего настроения. Видимся мы несколько раз в неделю, скучаем друг по другу, часто созваниваемся. Не представляю сейчас своей жизни без кружка, - воодушевленно делится эмоциями женщина.
Что греха таить, сельским Домам культуры из-за недостатка финансирования частенько приходится туго, но в Ананье не унывают – сами мастерят наряды, реквизиты делают из подручных материалов, рукодельничают. А весной у них произошло радостное событие – местный клуб выиграл грант на 100 тысяч рублей. На эти деньги была куплена хорошая акустическая аппаратура, благодаря которой звучание стало гораздо чище, и теперь не нужно прилагать много усилий, чтобы звук был громким. Петь стало одно удовольствие! Положительные изменения оценили и зрители, количество которых в последнее время значительно возросло.
Обожаемый всеми художественный руководитель Ананьевского Дома культуры Е.А. Петрова и кружковцы хотят и дальше развиваться, учиться новому, радовать зрителей, а еще мечтают создать собственный хор. Именно поэтому в канун Нового года они очень просят Дедушку Мороза послать им разудалого гармониста, которого так не хватает в этом веселом коллективе. Надеемся, что этот посыл найдет свой отклик, и дружный коллектив художественной самодеятельности вскоре пополнится новыми кадрами! Новый 2017 год обещает быть особенным, ведь красный петух, напористый, энергичный, яркий, является покровителем наполненных жизненной энергией людей.
Виктория МИШАНИНА

1325

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ