Рекламный баннер 970x250px 970na250

Уроки столетия в зеркале краеведения

2016-12-23

По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана  недавно в читальном зале Центральной библиотеки им. Ф.Г. Сухова г. Лысково состоялась секция Рождественских образовательных чтений Лысковской епархии  1917-2017: уроки столетия в зеркале краеведения.

В работе секции приняли участие 28 человек из 7 муниципальных районов. Княгининский район представляли работники районного краеведческого народного музея - Е.С. Цивилева и Е.А. Сидорова. Участниками секции были педагоги, сотрудники библиотек, школьных и районных краеведческих музеев, краеведы-любители. На чтениях обсуждались вопросы становления, развития краеведения и его перспективы в юго-восточной части Нижегородской области.
В читальном зале библиотеки была развернута выставка краеведческой литературы, а также фотографии и документы. Участники секции заложили основы будущей работы, вспомнив все лучшее, что было в краеведении региона. Приветственное слово от епископа Лысковского и Лукояновского Силуана зачитал древлехранитель Лысковской епархии Александр Михайлович Дюжаков.
Тема Рождественских образовательных чтений стала поводом проанализировать краеведческую работу в историческом аспекте. Краеведы обращают внимание на главный урок столетия, который лежит в области этики, нравственности. И оценка революции и последующих событий 20 века не может быть только «черной» или только «белой». Слишком многое изменили эти события, слишком многих затронули. Тяжелые испытания для нашей страны сочетались с проявлениями высоких духовных сил, наш народ сумел выстоять в борьбе с внешними врагами, во многом благодаря прирожденному чувству единения перед лицом внешней опасности.
Все это как в зеркале отразилось в краеведении, которое сохранялось, развивалось усилиями наших земляков – ученых и любителей, для которых история края, его культура и традиции были не просто объектом изучения, но и смыслом жизни. Именно благодаря усилиям таких сподвижников сохранены Болдинская усадьба А.С. Пушкина и Макарьевский монастырь, не допущено разрушения многих других памятников истории и культуры. Сегодня во всех районах созданы краеведческие музеи, действуют районные общества краеведов.
На двух предыдущих встречах в ноябре 2015 и в мае 2016 гг. краеведы юго-востока Нижегородской области поднимали вопрос о создании межрайонного общества краеведов. В этом году на минувших чтениях созданному обществу было присвоено название «Краеведы юго-востока Нижегородской области». Целью этого общества является гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание историко-культурных традиций жителей края.
Рождественские образовательные чтения продолжаются. «Чем лучше мы будем знать прошлое, тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего».
А.М. Горький.
Елена Цивилева, научный сотрудник Княгининского музея

801

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ