Рекламный баннер 990x90px bantop

С ЗАГСом по жизни

09:00 16.12.2016 16+

Будни работников ЗАГСа полны дел и хлопот, ведь на их плечах лежит регистрация актов гражданского состояния по всему району. Иными словами, все этапы, которые проходит человек в своей жизни, должны быть зарегистрированы в системе ЗАГС: будь то свадьба, рождение детей, расторжение брака и многое другое.

За последние годы в работе отделений ЗАГС многое изменилось, причем в положительную сторону. Перед работниками ставится цель – улучшить и упростить работу с населением. Одним из способов достижения поставленной задачи можно назвать введение и широкое распространение в наш век технологий электронных программ.
- Год от года работа все больше усложняется. Если раньше в непосредственные обязанности входила лишь регистрация актов гражданского состояния, то сейчас появились и дополнительные услуги – например, мы активируем учетные записи при регистрации физических лиц на портале государственных услуг, где они могут быстро получить ответы на запросы в электронном виде. Также мы контактируем с МФЦ, и некоторые услуги можно получить через них – подать заявление на заключение брака, на расторжение по обоюдному согласию, на выдачу повторных свидетельств, - рассказала об изменениях в работе начальник отдела ЗАГС Княгининского района Н.И. Ганина.
Нельзя не отметить и большую работу, которая ведется по созданию электронного архива. В него вносятся все записи актов о регистрации рождения, смерти, акты заключения и расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, хранящиеся в архивах. Словом, многочисленные тома заносятся в базу компьютера, что создает дополнительную защиту информации от утери, систематизирует данные, ну и, конечно же, облегчает работу сотрудников. Согласитесь, гораздо проще осуществить поиск нужной информации в компьютерной программе, нежели чем вручную пролистывать десятки метрических книг. Поиск архивных данных теперь не занимает много времени и исключает томительное ожидание. Отдел ЗАГС нашего района в числе первых в области полностью перевел архив в электронный вид.
Информация, хранящаяся в архивах, является конфиденциальной и охраняется законом. Однако гражданин может беспрепятственно получить данные, связанные с ним самим либо с его семьей. А в последнее время количество таких обращений  возросло – люди стали интересоваться своими корнями, составлять родословные и генеалогические древа, что не может не радовать.
Особенно хочется отметить и то, что сотрудники ЗАГСа, ежедневно работая с бумагами, не забывают и про людей, жителей района. Регулярно организовываются различные мероприятия, приуроченные к приятным праздникам, где чествуются новорожденные, новоиспеченные супружеские пары, союзы, проверенные годами.
- Стало доброй традицией проводить мероприятия ко дню Петра и Февронии, к Международному женскому дню, ко Дню защиты детей. Также мы часто приглашаем юбиляров в наш зал, либо выезжаем к ним сами, чтобы сказать им теплые слова и украсить приятными воспоминаниями красивую дату. Ну и с особенным трепетом проводим торжественную регистрацию брака, с удовольствием наблюдая за счастливыми глазами молодоженов и заряжаясь позитивом гостей, - с улыбкой рассказала о своей работе специалист первой категории Т.С. Сычева.
В канун профессионального праздника нельзя не вспомнить ветеранов и всех тех, кто внес вклад в работу организации - это Горева А.А., В.А. Егорихина, А.Д. Свистунова. Согласитесь, работа в органах ЗАГС непроста. Она требует терпения, внимательности, усидчивости, грамотности и большой ответственности. Но важность ее и необходимость является неоспоримым фактом.
Виктория МИШАНИНА

 

3292

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ