Рекламный баннер 990x90px bantop

На конвейере крупы и хлебцы

08:52 06.12.2016 16+

На днях мы побывали на одном из промышленных предприятий района ООО  «Крупко», где производят экструдированный корм и крупы. 

В сфере животноводства сегодня очень серьезно занимаются вопросом качества кормов. Многие годы последним словом в производстве комбикормов было гранулирование. Сегодня же настоящую революцию в этой области совершает экструдирование.
«Победа» уже рассказывала, что два года назад в ООО «Крупко» было приобретено оборудование - пресс-экструдер, который делает экструдированный корм. Напомним читателям, что экструдированный корм идет для крупного рогатого скота, поросят, овец и других домашних животных и по-другому называют его хлебцами. И, действительно, в цеху пахнет хлебом. Помимо повышения усвоения пищи до 96%, увеличения надоев данный корм уменьшает число желудочно-кишечных заболеваний. Вот и сейчас на производстве выпускают хлебцы, в основу которых входит ячмень, перемешанный с викой. Процесс производства заключается в экструдировании зерна при высокой температуре и механической обработке его под давлением. Это способствует уничтожению вредных бактерий, но при том сохраняются все необходимые витамины. За один час на экструдере производится более 300 килограммов корма, хотя выход окончательного продукта зависит от влажности и качества зерна. Часть получившегося ценного корма отправляют на животноводческие фермы в «Покровскую слободу», а часть покупают частники и фермеры как из нашего района, так из других районов Нижегородской области.
Осень и зима, как правило, самое время производить и крупу. В ООО «Крупко» в этом направлении также идет работа. Как рассказывает заместитель директора ООО «Крупко» В.Л. Кондраненков, поставку зерна осуществляет «Покровская слобода». Ячмень, пшеница, рожь, овес - все это здесь и перерабатывается.
Из ячменя делается перловая и ячневая крупа, из пшеницы – пшеничная и отправляется в Нижний Новгород и соседние области. Перловая крупа переправляется на базы, а затем уже в магазины. Ячневая пользуется спросом во Владимирской и Вологодской областях. Рожь и овес разбирают частники.
Как рассказывает В.Л. Кондраненков, цех, где перемалывается и хранится зерно, работает на полную мощность. В ООО «Крупко» трудятся настоящие мастера своего дела. К примеру, Б.В. Васильев следит за тем, чтобы каждый мешок наполнялся до определенного количества дробленой смесью зерна, быстро работают его руки, подставляя тару.
Ответственно подходят к порученному делу В.С. Рогов (на снимке), Ю.В. Клементьев, М.М. Мохнатов – они работают на производстве круп. Н.А. Гаранин – на погрузке, отгрузке, решает технологические вопросы А.М. Николаев, А.В. Артюшкин следит за всем процессом производства экструдера, это очень ответственное дело. Так что в период зимовки животным на фермах не приходится ждать комбикорм и хлебцы, а покупателям в магазине - различных круп княгининского производства.
Ксения ЖУКОВА
Фото автора

3455

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ