Рекламный баннер 990x90px bantop

Есть к чему стремиться

08:22 02.12.2016

Детство у Ларисы Комиссаровой как и у большинства людей было счастливое: она  играла, бегала, прыгала, была обычным ребенком. И, казалось, не замечала свою инвалидность.

Дело в том, что с детства Лариса носит на руке протез. Однако это обстоятельство не помешало ей жить полной жизнью, мечтать, находить друзей, заниматься любимым делом.
Когда-то она мечтала стать учителем географии и биологии, но не сложилось, и Лариса поступила в Княгининский техникум. Потом пошла в НГИЭИ на экономический факультет, после окончания которого осталась работать в институте. Сначала была старшим лаборантом, а потом сбылась мечта: она стала преподавателем. 9 лет отдала Лариса Алексеевна этому учебному заведению. За время работы преподавателем она не раз становилась лучшим куратором экономического факультета, участвовала в научно-практических конференциях.
Но жизнь не стоит на месте, и Лариса Алексеевна захотела попробовать себя в чем-то новом. Она сменила место деятельности - сейчас работает специалистом по кадрам в центре социального обслуживания.
- Новая работа нравится, каждый день сталкиваюсь с чем-то новым, – говорит Л.А. Комиссарова.
Она долго готова рассказывать о работе. Но кроме успехов на трудовом фронте узнали мы и еще об одном, не менее интересном увлечении Ларисы. С начальных классов она вяжет спицами и крючком. Эта страсть к вязанию ей передалась от мамы, которая ее многому научила.
- Когда была маленькой, для кукол вязала теплые платья, – с улыбкой рассказывает Лариса, - занималась по старой книге, многое осваивала сама. Спицами я себе вяжу кофточки, топики, а также теплые большие пледы. Больше же всего нравится вязать для маленьких детей. Крючком вяжу салфетки, скатерти, прихватки. Бывает и такое, что друзья и знакомые заказывают мне что-нибудь из одежды.
Не раз Лариса Алексеевна отправляла свои работы на выставки. В них есть что-то особенное - она оставляет частичку своей души. Смотреть на ее творения можно долго, вглядываться в каждый узор и думать, как такое может сделать человек с ограниченными возможностями? Работы Ларисы Комиссаровой настолько красивы и аккуратно выполнены, что никогда не подумаешь, что у их автора на руке нет пальчиков.
За свою жизнь она приспособилась совершенно ко всему. Делала все как остальные люди: и шнурки завязывала, и посуду мыла. А в вязании она подобрала более удобную позу для рук, чтобы держать спицы и крючок. В вязании она находит отдушину, а с каждым новым творением набирается опыта – пробует разные техники и модели. Вот и сейчас Лариса Алексеевна активно осваивает ирландское и брюггское кружево.
- Я никогда не комплексовала по поводу своей особенности. Иногда бывают мысли, как бы сложилась моя судьба, если бы я была как все? Не думаю, что стала бы вязать…
Меж тем в настоящее время Л.А. Комиссарова участвует в конкурсе «Путь к успеху», который проходит среди людей с ограниченными возможностями в Нижнем Новгороде.
А ко всем людям с теми или иными физическими отклонениями Лариса обратилась с такими словами: «Не пытайтесь ограничивать себя в творчестве. Мы сами себе придумываем препятствия и лишаем себя огромной радости. Даже если не получилось раз, второй, десятый, это совсем не значит, что вам это не дано. Это значит, что есть к чему стремиться!»
Ксения ЖУКОВА
Фото автора

3299

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ