Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сколько бурёнок на подворье?

2016-11-29

Не так просто живется сейчас жителям села, особенно в тех населенных пунктах, где нет производства, некуда устроиться на работу. 

В таких условиях нередко выручает личное подсобное хозяйство, которое становится дополнительным, а то и основным источником дохода семейного бюджета. Да собственно, на селе всегда скотину держали. Ведь считалось, что деревня без буренки - не деревня. И корова считалась главной кормилицей. Казалось бы, сейчас, когда на селе туго с работой, личное подсобное хозяйство должно стать палочкой-выручалочкой, однако, как показывают цифры, скота на подворье держат все меньше. По данным управления сельского хозяйства, поголовье крупного рогатого скота за 9 месяцев текущего года составляло на подворье частников в районе 1116 голов, в прошлом году на этот же период 1322, из них коров соответственно 338 и 403. То есть спад общего поголовья и коров налицо. В дополнение скажем, что частники держат на подворье в настоящее время 635 голов свиней, более одной тысячи овец, 407 коз, более тысячи голов птицы.
Да, проблем с содержанием много: и заготовка кормов, и сбыт излишек продукции, и уход за скотиной – труд не из легких. Однако есть такие сельские жители, которые уже не представляют свой быт без скотины.
С Татьяной Александровной Градусовой мы познакомились в небольшом магазинчике поселка Возрождение. Она стояла за прилавком, продавая товар повседневного спроса односельчанам. Магазинчик частный, купили за небольшие деньги, заработанные мужем на стороне. Все какая-то копейка в семейный бюджет. Но когда поступили учиться в университет и дочь, и сын, средств стало катастрофически не хватать. Решили Градусовы обзавестись буренкой. Так и сделали. Продавали молоко частникам, да и сами с натурпродуктами. А некоторое время спустя обзавелись еще двумя коровами. Хотя было это сделать непросто. Живут Градусовы в «двушке» многоквартирного дома поселка. Небольшой сарай – какие уж там буренки. Пришла мысль оформить участок земли, расположенный, как говорят, и в стороне, и в людях, недалеко от места проживания. Оформили на 49 лет в аренду, трактор купили для заготовки кормов. Построили здесь большой сарай, баню, отвели место под огород. И теперь не нарадуются.
Татьяна Александровна на минутку закрыла свой магазинчик и повела нас показать свое хозяйство. Каково же было наше удивление, когда увидели мы в сарае аж пятерых уже большеньких телят черной масти в белых «яблоках». Это еще что! Как оказалось, здесь вместе с ними живут еще и три буренки! Телят своих родных пока двое, троих купили, все черно-пестрой породы. Градусовы рассчитывают вырастить бычков на мясо, а вот телочек мечтают оставить. И тогда коров в хозяйстве прибавится.
И когда только все успевает хозяйка - невольно удивляемся мы. А Татьяна - молодая, шустрая, улыбчивая женщина - смеется: «Хочешь жить - умей вертеться». А затем добавляет, что помогают в семье все: и дети, и муж. Юрий Сергеевич работает в хозяйствах района по договору на тракторе, зерноуборочном комбайне, зарабатывает зерно. Грубые корма и сами готовят, и подкупают.
С реализацией продукции, как делится хозяйка, проблем нет. Молоко скупают прямо на месте, хотя закупочная цена невелика. Однако со скотиной Градусовы расставаться не планируют. От животноводства получают доход, позволяющий решать свои насущные жизненные проблемы.
Галина ГОЛУБЕВА
Фото автора

664

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ