Рекламный баннер 970x250px 970na250

Случайная неслучайность

2016-11-29

Иван шел по родным местам, вдыхая полной грудью свежий лесной воздух и наслаждаясь знакомыми видами. Молодой и статный солдат пробирался в свое поселение после долгой военной службы.

Иван шел по родным
местам, вдыхая полной грудью свежий лесной воздух и наслаждаясь знакомыми видами. Молодой и статный солдат пробирался в свое поселение после долгой военной службы. Больше четырех лет он прослужил на границе с Грузией, добросовестно отдавая долг Родине, и теперь очень спешил домой. Вдруг озорная мысль мелькнула в голове парня – он загадал, что первая девчонка, которая встретится сегодня на пути, станет его женой. Улыбаясь этой озорной шутке, Иван все продолжал свой путь, как вдруг мимо пронеслась телега, в которой сидела молодежь. Краем глаза успел парень рассмотреть сидевших на повозке девчат, да только где их искать теперь…
Прошло время, молодой человек благополучно добрался в свое поселение Добролюбовка Спасского района, стал налаживать быт. И однажды пришлось им с матерью после важной поездки оказаться в Скучихе, у тетки. Женщина, оглядев статного племянника с головы до ног, задумчиво изрекла:
- Жениться тебе пора, Ваня, семьей обзаводиться, собственным углом. У меня в соседях, кстати, очень хорошая девочка живет, работящая, ладная, сейчас я ее покличу!
Совсем скоро отворилась дверь, и зашла та самая соседская девчонка, поздоровалась, а Иван так и застыл на месте – именно она тогда ехала в телеге, нашлась его «первая встречная».
Эту историю в семье Сазановых знают наизусть все от мала до велика и всегда загадочно смеются, когда бабушка Евгения Петровна начинает вспоминать ту судьбоносную встречу с дедом:
- С моей стороны все выглядело так – ни с того ни с сего позвала к себе соседка, попросила вместо нее телят покормить на ферме, сказала, что уезжает. А в избе парень какой-то сидел, я его сперва и не разглядела даже. Пришла в обед на ферму, а тетя Катя и говорит, что обманула, не уезжает никуда, на смотрины меня вызвала, племянник жениться хочет.
Так они и познакомились, а со сватовством Иван не медлил – уже через10 дней пришел в дом просить Жениной руки. О чудной истории он рассказал молодой супруге уже после свадьбы, и стала эта случайная неслучайность их семейным преданием.
- Судьба есть у каждого человека, и от нее не уйти. Именно судьба и соединила родителей, а ведь могли бы и совсем не встретиться, мама же в Горьком родилась, и родители ее там жили, работали. В Скучиху попала совсем крошкой, раньше же не было ни отпусков, ни декретов, вот и воспитывалась у бабки с дедом, - рассказала нам Ольга, младшая дочь Евгении Петровны.
Самая старшая из шестерых детей Женя родилась 16 марта 1934 года, детство провела в деревне. Скучиха раньше насчитывала около 100 дворов, а сейчас, к сожалению, вовсе пропала с карты. С малых лет девочку приобщали к труду как в своем огороде, так и на колхозных полях – поручали полоть просо, поливать капусту. Когда началась война, Жене было всего 7 лет, а она уже оставалась за старшую, нянчилась с сестренками, помогала по дому. Как в страшном сне помнит Евгения Петровна, как выли и гудели над деревней самолеты, как приходилось даже днем наглухо занавешивать окошки, как терли картошку и пекли из нее лепешки вместо хлеба. Но, пожалуй, самым страшным детским воспоминанием военных лет стали наши солдаты, которые пробирались после очередных боев в другое место назначения и проходили через Скучиху.
- Куда они следовали, неизвестно, но были потрепанные, голодные, больные. На ночлег их распределяли по деревенским домам, три человека ночевали у нас. Наутро солдаты ушли, но я до сих пор помню усталость и грусть в их глазах, измученные серые лица. Спасибо им за нашу победу! – смахнув слезы, вспомнила былое Е.П. Сазанова.
Так и прошло тяжелое военное детство в заботах, колхозной работе, домашних делах. А родители тем временем работали в Горьком, самоотверженно трудясь на нужды фронта. Отец Евгении Петровны на второй год войны ушел воевать, бить фашистов. Чуть вырвался – на авиационном заводе отпускать его не хотели, настолько хорошим был специалистом. Но, добившись своего, Петр Григорьевич полгода провоевал на обороне Ленинграда, получил ранение и долго пролежал в госпитале. Ранили его в правую руку, которая впоследствии почти не сгибалась, тяжело было даже умываться. Но, как рассказывает наша героиня, травма не помешала отцу вновь вернуться на завод и приспособиться работать с ранением. Подавать документы на инвалидность мужчина не шел категорически - семья большая, ее нужно кормить, а инвалида на работу нигде не возьмут.
После окончания войны родители вернулись в деревню, и большая семья наконец-то собралась под одной крышей. Скучиха в эти годы начала возрождаться, подниматься, произошел ряд позитивных изменений. Одно из них – появление электричества.
- В 1947 году это было. Вручную рыли котлован, устанавливали водяную мельницу и построили электростанцию. Папа был начальником на стройке, поэтому, когда включили свет, дали его сначала в два дома - прорабу и нам. Как сейчас помню - прибежал народ со всей деревни, яблоку негде упасть, так хотелось поглядеть на диковинную лампочку, - смеется пожилая женщина.
Интересных историй, которые хранит эта дружная семья, не переслушать. Вот взять хотя бы рассказ про то, как Петр Григорьевич, у которого работа в руках всегда спорилась, смастерил машину из подсобных материалов. Нужна она была, чтобы ускорить и облегчить процесс обмолота зерна. А еще Евгения Петровна любит вспоминать, как резво «гоняла» на лошади, когда работала в колхозе сборщицей молока. Именно в это время она и повстречала своего суженого, вышла замуж и прожила с мужем много долгих счастливых лет.
- Рассказывать про свое детство и молодость я могу долго, поэтому давайте про семейную жизнь расскажу. А была она в то время, как и у всех, заполнена работой в колхозе. Ни одного выходного дня я не отгуляла, ни одного отпуска, даже когда дети родились, ходила и свеклу полоть, и картошку рыть. Муж был отличным механизатором, работал и на тракторе, и на комбайне, словом, не слезал с техники. За свою работу даже получил Орден Трудового Красного Знамени. Дома мы тоже всегда держали скотину – были коровы, овцы, поросята, курицы, гуси, пчелы, а еще 50 соток земли в придачу. Но мы все делали сообща, помогая друг другу и поддерживая во всем – это, наверное, главный секрет семейного счастья, - делится мыслями Евгения Петровна.
Еще одним теплым воспоминанием из Скучихи стал для нее большой светлый дом, построенный с любовью мужем и отцом. До сих пор вспоминают в их семье теплый запах дерева, большие окна, резные наличники и счастливые годы, проведенные в родной деревне.
- Мы с сестрой с детства бегали с родителями на ферму, в пять лет я уже умела доить коров. Помню, что чуть ли не целиком под корову помещалась в полный рост, а уже спешила помочь маме. А еще мне нравилось зарываться в сено, вдыхать его медовый аромат, цветочки из травы выбирать. Чуть подросла, стала ходить на сенокос. Дед сделал мне маленькие грабельки, чтобы удобнее было работать. Они до сих пор у нас хранятся как память о нем, уже и моя дочка Ксюша в детстве ими работала, - делится воспоминаниями дочь Ольга Ивановна.
В Скучихе дружная семья Сазановых прожила до 80-х годов, пока не закрыли школу и ферму. Работать и учиться стало негде, пришлось продавать любимый дом и переезжать в Троицкое. Там им дали квартиру, нашлась работа. Жаль только, что хозяин недолго прожил на новом месте, в 1987 году его не стало. Иван Федорович многое не доделал, однако успел посадить огромный яблоневый сад, который и по сей день радует своей красотой детей, внуков и даже правнуков. Практически все они остались в деревне, не променяли на городскую суету свежий воздух, запах свежескошенного сена и звонкую тишину.
В семье говорят, что городская жизнь не для них. Однако есть и еще один центр притяжения – Евгения Петровна. Ну и пусть, что дети давно выросли, создали свои семьи и живут отдельно. Никогда не пустует ее квартира, не смолкает смех, не прекращаются задушевные беседы. Как магнитом тянет и внуков, и правнуков в гости к бабушке, где всегда уютно, тепло и вкусно пахнет домашней сдобой. А сколько у бабушки в арсенале увлекательных воспоминаний, смешных историй, поучительных рассказов. И автором их всех является жизнь и судьба, от которой не уйти.
На каждый праздник и с поводом и без повода собирается в квартире Е.П. Сазановой вся дружная большая семья. В несколько рук стряпаются пироги, ставятся на стол домашние маринованные грибочки, моченые яблоки, другие соленья, топится русская баня. И в момент, когда за стол садятся сразу несколько поколений, наша героиня чувствует себя по-настоящему счастливой. С улыбкой вспоминает она мужа, мысленно благодарит судьбу за ту случайную «неслучайную» встречу и снова в тысячный раз рассказывает внукам истории из своей молодости.
Виктория Мишанина
Фото автора

1389

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ