Рекламный баннер 970x250px 970na250

Кто ждёт и любит

2016-11-25

Если семья Мокшановых из села Егорьевское собирается вместе по своим традиционным праздникам и знаменательным датам, ей не хватает не то что одного стола, а и трех бывает мало.

Неудивительно. Уместиться в деревенском, хотя и большом доме, тридцати двум человекам весьма проблематично. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде…
А дала всем жизнь простая сельская женщина Нина Владимировна Мокшанова. От нее потянулась ниточка, когда на свет родила она пятерых детей - всех, которых Бог послал. Татьяна, Михаил, Наталья, двойняшки Сергей и Александр - все выросли в любви, заботе, приученные к труду, обзавелись своими семьями. Появились на свет внуки, правнуки. И в ноябре текущего года собрались они, чтобы поздравить дорогих родителей с юбилейной датой.
Александр Григорьевич и Нина Владимировна отметили в ноябре 60 лет совместной жизни, или бриллиантовую свадьбу. Оба выросли в деревеньках близ села Егорьевское: она - в Каменке, он – в Новоселье. Непростое было детство, оба из многодетных семей. Военное и послевоенное время - и этим все сказано. Но любовь сильнее всяких трудностей. Вопреки воли матери жениха сыграли в Каменке в 1956 году скромную свадьбу, и привез свою Нину Александр в Новоселье. Нет, свекровь была не против невестки, а против лишнего рта или нахлебника. Такое было время. Но как бы трудно ни было – жили в доме свекрови. К тому же, пришлось молодой жене ждать мужа из Армии, которого призвали через короткое время после свадьбы, служил он далеко - на Сахалине. По возвращении его из Армии купили супруги в Новоселье дом - старенький, но свой. А некоторое время спустя построили новый, так и остались в Новоселье. Нина Владимировна работала рядовой колхозницей, собирала молоко от населения, была на добыче торфа, возила почту, но основной стаж заработала в животноводстве – телятницей. Успевала и дома, где росли пятеро ребятишек. Заслужила звание «Ветеран труда», но самое дорогое для нее звание - Мать. Нина Владимировна награждена в советское время медалью «Медаль материнства» 2-й степени.
Трудился всю жизнь в колхозе и Александр Григорьевич. Был конюхом, бригадиром, плотником, ближе к пенсии – мельником. Семья дружная, работящая. Всегда было большое подсобное хозяйство, огород, усад 40 соток, держали корову, лошадь, овец, гусей, кур, свиней. Обязательно оставляли телят на доращивание. Дети с малых лет все приучены к труду и повсеместным заботам. Воспитывают так они и своих детей.
10 лет назад семья Мокшановых переехала жить в Егорьевское в благоустроенную квартиру по соседству со старшей дочерью Татьяной. Их палисадник утопает в цветах с ранней весны до поздней осени. А на дому висит табличка «Дом образцового содержания». Хозяйка же Нина Владимировна нынешним летом на празднике Дня села была удостоена звания «Почетный житель села». Но главные цветы жизни Мокшановых - это их дети. Дети, которые давно живут своими семьями. И подарили они родителям семь внуков, восемь правнуков. Вся же семья сейчас насчитывает более 30 человек, которые почитают и уважают своих предков, и которых всегда ждут в родительском доме и любят тепло, сердечно, как это могут делать настоящие матери.
Нина Куколкина, с. Егорьевское

895

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ