Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сыновья – за отца

2016-11-11

Недавно прочитала в «Земле Нижегородской» о том, что в одном районе нашей области начинающий фермер в целях развития своего небольшого хозяйства вынужден выкорчевывать деревья, чтобы ввести в оборот дополнительные поля. 

Свободной земли для этого уже нет, а вот та, которая не использовалась в течение двух десятков лет, успела зарасти настоящим лесом. Можно представить, какую трудоемкую и многозатратную работу приходится вести фермеру, чтобы расширить сферу своей сельскохозяйственной деятельности. В этом отношении нашим героям, фермерам из Возрождения, о которых поведем рассказ, можно сказать, повезло.
Хотя в поселке давно уже нет коллективного хозяйства, поля в округе Возрождения не заросли березами и соснами. Основную площадь здесь обрабатывает ЗАО «Покровская слобода», хватает земли и для фермерства. Много лет, а точнее с 1992 года, ведет свое крестьянско-фермерское хозяйство Николай Васильевич Струкалев. Когда решил уйти в фермеры из коллективного хозяйства, в котором трудился многие годы механизатором, бригадиром кормодобывающей бригады, выделили ему в счет причитающейся доли гусеничный трактор, сеялку, культиватор, с десяток борон и в обязательном порядке семена.
С тех пор и растил хлеб. Технику необходимую купил. Жил такими же радостями и проблемами, как и другие земледельцы. Дом большой построил, скотину всегда держали с женой. Да и по сей день с коровой не расстаются. Хотя возраст вот уже как два года пенсионный. Тяжеловато стало и на земле работать, да и техника поизносилась. Решил с фермерством, что называется, завязать, официально закрыл свое дело. Да не тут-то было. Неожиданно для всех встал на защиту фермерского хозяйства сын Евгений, который с семьей живет в городе и по сути дела стал уже городским жителем. Не надо было уговаривать и другого сына Анатолия, тоже семейного человека, проживающего в Возрождении. Он-то и оформил на себя фермерское хозяйство в 2015 году. Подкопив деньжат, молодые люди купили машину ГАЗ-53, трактор. И как дети радовались еще одной покупке - дискатору, приобретенному в этом году на средства, вырученные от первого их урожая зерновых культур.
Из города Евгений приезжал и помогал брату в проведении посевной, уборочной кампаний. Текущей осенью посеяли 50 га озимой пшеницы, весной рассчитывают заложить в пашню семена ячменя. Не сидит сложа руки, конечно же, и Николай Васильевич, – он - первый помощник сыновьям. Его многолетний опыт им сейчас очень нужен и в плане выращивания зерновых, и в плане ремонта техники. Кстати, по словам некоторых односельчан, получается, что Н.В. Струкалев с закрытыми глазами может трактор, комбайн или другую какую сельхозтехнику собрать. Так что учиться у отца есть чему.
Мы приехали к фермерам в то время, когда уже были завершены сельскохозяйственные работы и Николай Васильевич с Анатолием ставили на хранение последнюю технику, смазывали узлы, разгружали резину и т.д. А техники сейчас у них целый комплект, чтоб вырастить и собрать зерно. В том числе два Беларуса, ДТ-75, комбайн «Енисей», самосвал ГАЗ-53, дискатор, весь необходимый прицепной инвентарь. Вот и работают на всем этом арсенале втроем. К наемной силе Н.В. Струкалев никогда не прибегал, не советует и сыновьям. Все должно быть сделано своими руками.
- Вы только не пишите, что мы с большим энтузиазмом взяли на себя фермерство, скорее от нужды. Ведь на селе работы нет, да и у Евгения в городе по его специальности работа не заладилась, а земля все равно прокормит, хотя много в нее вкладывать приходится, прежде чем взять. Без удобрений сеять бессмысленно, солярка не копейки стоит, а кредит брать - нет желания. Не сторонник этого и отец. Ему по жизни хватило одного примера, когда дом строил. Как рассказывал нам, взял в 90-е 4 миллиона рублей, а за 5 лет выплатил 14 миллионов. Деньги тогда такие были. Поэтому приходится дополнительно подрабатывать на стороне в период затишья на полях, чтобы вкладывать в сельское хозяйство - без этого никак, - откровенничает Анатолий.
К слову скажем, что у молодого человека высшее образование – окончил сельхозакадемию, инженерный факультет. Евгений – геодезист. Конечно, при наличии работы могли бы себя реализовать как специалисты. Но пока надежда на землю, на которой работа всегда найдется. К тому же, у Анатолия в Возрождении свое жилье, жена, двое сыновей. Старшему Михаилу 11 лет, учится в местной школе, подрастает и 5-летний Андрей. Не увидишь, как станут пацаны помощниками своему отцу. И не исключение, что повторится ситуация, когда сыновья продолжат дело отца и деда, а их примеру последуют другие. И если так случится – не зарастут лесами возрожденские поля, а у земли всегда будет настоящий хозяин.
Галина СЕМИНА

 

676

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ