Рекламный баннер 970x250px 970na250

Прежде думал о Родине

2016-11-07

Было у отца трое сыновей - Евгений, Иван и Павел… Так можно было начать повествование о Валентине Павловиче Крайнове из д. Долгая. 

Младшего назвали они вместе с женой Лидией Ивановной в честь деда.
Рос он с братьями в простой крестьянской семье, где мать телятница, а отец тракторист. Воспитывался в труде. Ведь родители каждый день на ферме да в поле, а дома целый двор скотины – корова, телята, овцы. Поэтому помогать по дому приходилось каждому из мальчишек и Пашке в том числе.
И все же с детства парня больше тянуло к технике. По примеру отца решил стать механизатором. После окончания Островской восьмилетки пошел в Княгининское профтехучилище, где как раз открылось отделение по выпуску трактористов-машинистов широкого профиля. Школа, ПТУ, Армия – этим путем шли многие сельские парни поколения 80-х. На два года уезжал из родного дома Павел – верно нес армейскую службу в погранвойсках г. Ленинграда. Правда, с небольшим перерывом. Приезжал в отпуск, после которого рассталась со своей девичьей фамилией его любимая Светлана, а в Долгой еще долго вспоминали шумную веселую свадьбу в доме Крайновых.
Вернулся со службы в 1985-м, устроился на работу трактористом в ремстройучасток. Казалось бы, отдал долг Родине, отслужил службу ратную. Но через год снова вызвали Павла Крайнова в райвоенкомат. И вместе со сверстниками В. Шашковым, П. Краевым, В. Разживиным он вновь откликнулся на призыв Родины. Верные присяге княгининские ребята отправились исполнять свой воинский и гражданский долг ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.
Насколько это опасно и страшно, поняли только на месте. Павел в соответствии с имеющейся профессией работал на тракторе. Грузил зараженный грунт в большегрузные КамАЗы, которые затем отправляли его в специальный могильник. Три месяца работал он в составе боевого отряда из Нижегородской области, который насчитывал в ту пору 300 человек. Писал письма домой, которых с нетерпением ждали родные, особенно больная мать и жена с дочкой.
Но не огорчал в ту пору Павел домашних жуткими впечатлениями, количеством получаемых доз радиационного облучения. Он просто честно выполнял свой гражданский долг.
Спустя три года после возвращения домой как чернобылец Павел Валентинович Крайнов получил сертификат на покупку жилья. А в 1996-м – первый в районе получил орден Мужества.
Есть в копилке у него и другие награды – медали за отличную службу в милиции, где П.В. Крайнов проработал водителем 23,5 года, юбилейные медали. Но орден Мужества у него на особом счету. «Самый ценный», - так называет его сам Павел Валентинович. Да оно и понятно – выстраданный, отработанный, заслуженный.
Сейчас П.В. Крайнов на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в подразделении федеральной службы охраны. Отдушину находит опять же на своей малой родине, в родной деревне Долгая, в бывшем родительском доме. Здесь летом держит хозяйство – поросят, кур, кроликов. Вместе с женой ухаживают за огородом и теплицами. Любят приезжать на родительскую дачу и дочери Елена и Мария. И все же самыми забавными и радостными гостями для деда бывают внуки. Неугомонные мальчишки - первоклассник Ярослав и младший Алешка - всякий раз найдут для дедушки занятие. В день нашего приезда, к примеру, он заканчивал мастерить бензопилу из дерева (на снимке), за заготовкой для которой ездил специально в лес.
- А теперь, дед, мне надо косу как у тебя, – заявил Ярослав в минувший выходной. Значит, на очереди у Павла Валентиновича будет «триммер». Побурчит, побурчит дед, да и примется за дело. Приказы внуков, к тому же такие мирные и деловые, для дедушки - закон.
Марина РОДИОНОВА
Фото автора

1322

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ