Рекламный баннер 990x90px bantop

Похоронен был заживо

08:51 07.11.2016 16+

Работа журналиста имеет свою характерную особенность. Некоторые истории, рассказанные  читателям о своих героях, живут в памяти авторов долгие годы, ибо забыть их просто невозможно.

Не случайно сообщение в редакцию библиотекаря села Егорьевское Н.Г. Куколкиной и сотрудника Княгининского краеведческого музея Е.С. Цивилевой о памятной дате нашего земляка моментально воскресило в памяти автора этих строк трогательную историю военной биографии участника Великой Отечественной войны Мокшанова Виктора Васильевича, которому 9 ноября текущего года исполнилось бы 90 лет.
Виктор Васильевич родился в д. Новоегорьевское, жил в своей деревушке. А когда ему едва исполнилось 17 лет, его призвали в Армию, а вернее, на войну. Начало службы – Гороховецкие лагеря, где готовили сержантский состав. А в мае 44-го повесили на погоны по лычке и, не дав сдать экзамены, направили под Смоленск, затем - в Белоруссию, на передовую. Воевал в 4 мотострелковой бригаде 3 Белорусского фронта. В одном из боев в Могилевской области Шкловского района в тяжелом бою за очередной населенный пункт его сильно ранило. Сколько пролежал он, не помнил, очнулся, засыпанный землей и что самое страшное – не обнаружил у себя в кармане красноармейской книжки. В дальнейшем его страшная мысль подтвердилась, похоронен был заживо. Оказывается, после боя местные жители временно засыпали трупы от воронья, собирали документы убитых.
Солдатик выбрался из могилы чудом, после чего его нашла случайно на поле девочка-подросток. Госпиталь, затем снова фронт уже с новой красноармейской книжкой - Литва, Кенигсберг. День Победы встретил в Восточной Пруссии. Домой возвратился в ноябре 1945 - комиссовали. Заходит в родную избу, а мать его не узнает.
4 августа 1944 года почтальон принес ей похоронку на сына, которую Мокшанов В.В. потом хранил всю жизнь.
Пришло на его родину уже намного позднее и еще одно послание. Писали матери письмо школьники и сотрудники музея деревни Староселье Шкловского района Могилевской области Белоруссии и сообщали, как погиб их сын, где похоронен, как выглядит братская могила, кто за ней ухаживает. Просили прислать фото сына. Только матери тогда уже не было в живых. Получил письмо сам Виктор Васильевич и приехал на 9 мая 1974 года в Белоруссию, на то поле боя, где на обелиске было высечено и его имя. А погибло тогда в боях за деревню 111 человек, из которых только у 44 были известны фамилии. Встретился Виктор Васильевич и с той девчушкой, которая нашла его раненого, изнеможенного на поле боя, выкарабкавшегося чудом из могилы. Была она в то время уже зрелой женщиной-матерью.
Обо всем этом в газете «Победа» был опубликован очерк, сохранилась и фотография, на которой В.В. Мокшанов около своего дома ведет разговор с корреспондентами «Победы» - 2000 год.
Мокшанов В.В.- участник Великой Отечественной, награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, награжден многими медалями. Виктор Васильевич много лет отработал в колхозе, из которых три десятка - на местной пилораме. Вместе со своей женой они вырастили пятерых детей, восемь внуков, растут сейчас двое правнуков. Жаль, что нет их деда в живых, он ушел из жизни в последний день августа 2002 года. Но его легендарную личность помнят и чтут не только родственники, но и односельчане и те, кто его знал, в том числе и газетчики, кому пришлось рассказать об этом удивительном человеке.
Галина СЕМИНА
Фото из архива редакции

3756

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ