Рекламный баннер 990x90px bantop

Большой труд – хороший результат

08:38 01.11.2016

Несмотря на то, что наступило морозное время, еще несколько дней назад в поле не прекращался шум тракторов, которые разрезали острыми лемехами пласты земли и с легкостью их переворачивали. 

Такую картину наблюдали мы в один из последних дней октября на поле неподалеку от Горшкова. Черная пашня прибывала на глазах, делая все меньше площадь, где еще недавно росли зерновые и кукуруза. Один из опытных потомственных механизаторов Владимир Викторович Романов (на снимке) за управлением современным трактором с широкозахватным производительным плугом вел подъем зяби. Работа для него не новая, и он уверен, что задачи по осенней вспашке в хозяйстве будут выполнены. Поэтому осенью для работников сельхозорганизаций важных дел ничуть не меньше, чем в жаркие месяцы.
Как рассказал нам генеральный директор ООО «АП Княгининское» С.А. Перепелкин, в настоящее время продолжается вспашка зяби под яровой сев, начали ее в хозяйстве сразу как освободились поля.
- Благодаря вспашке рыхлая земля напитается влагой за осень и зиму, пахотный слой улучшит свое качество, а значит, даст хороший урожай. Под весенний сев уже вспахано 1500 га зяби, где в будущем будут посеяны ячмень, овес, горох и другие культуры. Весной останется лишь провести боронование почвы, чтобы закрыть влагу в глубоких слоях, - рассказал о проводимых работах Сергей Александрович.
Помимо зяби под весенний сев в хозяйстве обработано 300 га площади под незанятые пары. Весь будущий сезон их будут культивировать, а сеять озимую пшеницу станут только осенью 2017 года. Кстати, озимые в этом сезоне порадовали и уродились на славу – урожайность составила около 30 ц/га. Да и в целом уходящий год выдался неплохим, плодотворным, хоть и не без трудностей, которые, однако, не помешали осуществить все задумки. Если говорить о растениеводстве, то в среднем в хозяйстве урожайность составила 23,5 ц/га, увеличился валовой сбор зерна.
- Добились высокого результата при помощи увеличения площади зернового клина, который стараемся ежегодно расширять на 10-15%. Это происходит за счет уменьшения площади паров, аренды дополнительных земельных участков и нашей приверженности интенсивному способу обработки земли не в ущерб качеству зерна, - пояснил С.А. Перепелкин.
Положительно сказалось на результатах и то, что погода летом была благоприятна для роста культур, а осенью дала возможность убрать с полей сухое зерно. Оно не требовало дополнительной сушки, а значит, и лишних затрат на обработку, сразу же перекочевало на склад.
Подводя итоги по животноводству, гендиректор отметил, что в ООО «АП Княгининское» вовремя заготовили сено в полном объеме и хорошего качества для зимне-стойлового периода в количестве 800 тонн. Также на подстилку было запрессовано необходимое количество соломы. Заготовлены сочные корма, а именно силос из кукурузы - 3500 тонн, подготовлены и отремонтированы теплые дворы для содержания животных, которых загнали туда уже в конце сентября из-за обильных дождей. Благодаря правильному уходу за животными те радуют продуктивностью – в хозяйстве уверенно плюсуют по надою молока к уровню прошлого года, выдавая хороший результат, лучший за последние несколько лет.
А еще сейчас самое время для подготовки почвообрабатывающей техники – тракторы, культиваторы, бороны, косилки, дискаторы осматриваются механизаторами и ремонтируются самым тщательным образом. И хоть до весенних полевых работ еще далеко, в хозяйстве придерживаются известной пословицы: «Готовь сани летом, а телегу - зимой».
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

3524

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ