Рекламный баннер 970x250px 970na250

О любви, стихах и печке

2016-10-28

Что может быть ценнее крепкого супружеского союза в семье? А если он еще и «золотой» - и подавно. Такие выводы сделали мы, побывав в княгининской семье Василия Владимировича и Людмилы Михайловны Монаховых в канун 50-летия супружеской жизни.

Воспоминания о прожитом, что и говорить, греют душу. Людмила Михайловна вспоминает, будто бы это было вчера, как однажды, приехав в Семчино с подружками из Драчихи с концертом, которые в то время ставить было модно, увидела красивого высокого с густым чубом волос улыбчивого парня. Внутри что-то всколыхнулось. Сердце наполнилось чувствами, не знакомыми до этого момента. Взгляд большеглазой стройной девушки не мог оставить в покое и Василия. Познакомились в тот же вечер и, как оказалось, навсегда. А мы иногда не верим в любовь с первого взгляда. Вот он, наглядный пример.
В то время Людмила уже окончила школу и устроилась работать на фабрику. Василий учился в Лыскове на тракториста. Молодые люди определили свои дороги, по которым идти по жизни, зарабатывали себе копеечку, а уже через полгода знакомства сыграли свадьбу. За родителей, что называется, не цепились, содержали себя сами. А некоторое время спустя переехали в Княгинино, где построили для своей семьи пятистенный большой дом на окраине поселка, на улице Северной, где и живут по сей день.
Можно по-доброму позавидовать постоянству этих людей, их верности своей работе, своей профессии. Людмила Александровна 40 лет жизни отдала швейной фабрике, где ее почитали, уважали за добросовестный труд швеи-мотористки, награждали. А Василий Владимирович, так и не проработав ни дня на тракторе, закончил еще курсы водителей и провел за баранкой автомобиля 43 трудовых года! Был водителем в райпо, МСО, затем в пожарной части на пожарной машине, откуда и ушел на заслуженный отдых.
О главе семьи стоит сказать отдельно. Кроме своей основной профессии он по жизни освоил еще одну – востребованную в те времена, да и сейчас она, как говорится, в цене. Попробуй, найди в настоящее время печника, а Василий Владимирович владеет этим мастерством. Сколько печек, подтопков сложил за свою жизнь. Многие и по сей день стоят в деревенских избах района и греют домашний очаг.
Конечно же и в своем собственном доме была и русская печь, и галанка. Но главное - домашнее тепло излучали отношения супругов. В этой атмосфере родились и выросли две дочери, которые живут своими семьями в Княгинине, недалеко от родителей. У Монаховых трое внуков и уже одна правнучка Варенька. Практически каждые выходные дети собираются в родительском доме, где звенят детские голоса. Летом вместе любят ездить в лес за грибами, ягодами, делают заготовки на зиму…
О чем еще можно мечтать супругам, прожившим в союзе полвека? Может быть о стихах, как у классиков, вспоминая молодость? Представьте себе, и в этом плане Монаховы не обделены. Василий Владимирович по жизни пишет и стихи, и поэмы, и даже басни, высмеивая недостатки нашей жизни. Самодеятельный поэт даже занимал призовые места на конкурсах стихов, проходивших в рамках областного пожарного ведомства, когда работал в пожарной части.
Но, как из рога изобилия, они льются и по сей день в адрес своей любимой, единственной жены.

Тебя нежнее не бывает,
Ты изумрудный мой кристалл.
Никто цены тебе не знает,
Ты наш семейный либерал.
Природа чудо сотворила,
Люблю, люблю, боготворя.
Спасибо, милая Людмила,
Храни же Господи тебя.


У этих строк есть продолжение, которые Василий подарит своей Людмиле на днях в честь золотой свадьбы.
Комментарии, как говорится, излишни.
Ксения ЖУКОВА
Фото автора

1382

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ