Рекламный баннер 990x90px bantop

Перепись раскрывает картину

08:08 07.10.2016 16+

Как известно, в середине августа текущего года завершилось широкомасштабное событие -  Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая стартовала по всей России с 1 июля и продлилась 46 дней. 

Это уже вторая сельскохозяйственная перепись в Российской Федерации, первая была проведена в 2006 году. Прошло 10 лет, и сейчас нужны новые данные по состоянию дел в сельском хозяйстве, чтобы можно было на федеральном и региональном уровнях разрабатывать новые программы поддержки, привлекать на село серьезных инвесторов и улучшать условия жизни селян. Именно для этого проводится сельскохозяйственная перепись. Нынешняя сельхозперепись отличается от той, что была десять лет назад, объемом информации и продолжительностью. В анкетах стало значительно больше вопросов. Увеличилась нагрузка и на переписчиков – поскольку их штат уменьшился в 5 раз, и в среднем каждый должен был обойти 460 объектов. Переписчик являлся ключевой фигурой данной переписи, именно он совершал обход объектов переписи и опрашивал респондентов. В его основную задачу входило правильное заполнение переписных листов машиночитаемых документов. И немаловажно, что переписчик должен уметь расположить респондента к ответу. Княгининские переписчики успешно справились со своими задачами.
В нашем районе к проведению переписи было привлечено 11 временных переписных работников. В основном это местные жители, работники, ветераны сельских администраций, студенты, которые имеют хорошее представление о селе, подворье, могут найти общий язык с односельчанами, поскольку население их знает и доверяет им. Многие из них уже имеют необходимый опыт, так как участвовали в предыдущих переписях, проводимых Росстатом.
Не в первый раз в подобных кампаниях участвовала Вера Семеновна Горбунова (п. Возрождение).
- Принимала участие в переписях 1989, 2002, 2006 и 2010 годов, а нынешняя сельхозперепись уже пятая по счету, - говорит Вера Семеновна. - Опыт есть, людей на своем участке знаю, и они меня тоже. Самое главное - прийти в дом к людям с хорошим настроением, с благими намерениями и расположить к себе, чтобы люди не насторожились, не испугались, чтобы они откровенно рассказали о своем хозяйстве. В основном жители встречали доброжелательно, отвечали на вопросы переписных форм.
Переписные работники, принявшие участие в переписи в первый раз, тоже справились со своей задачей. Впервые приняла участие самая молодая переписчица - студентка Татьяна Петухова, ей 18. Быстро вникла в суть переписи и справилась на «отлично».
Необходимо отметить, что в муниципальных образованиях случаи отказов от переписи были единичные, большая часть населения восприняла статистическое наблюдение как необходимое мероприятие для страны. Что же показали предварительные результаты?
Пока окончательные выводы делать рано, но приблизительная картина проявляется. Уменьшилось количество фермерских хозяйств и сельхозорганизаций, по сравнению с 2006 г., много заброшенных участков. Первые общие итоги о количестве опрошенных подведут в октябре этого года. Предварительные итоги - в течение 2017 года, а окончательные - в начале 2018 года.
О. Хапова, уполномоченный по ВСХП-2016 в Княгининском районе

3500

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ