Рекламный баннер 970x250px 970na250

Лес держит крепко

2016-09-16

Вспомнить свои трудовые годы попросили мы в канун Дня работников леса ветерана отрасли Александра Константиновича Захарычева.

Как в былые времена достал он по нашей просьбе из сокровенного места свою родную фирменную фуражку, разложил перед собой карту-схему расположения лесных участков района и повел неспешный рассказ.
А вспомнить есть чего нашему земляку. 41 год своей трудовой жизни отдал Александр Константинович лесному хозяйству и большую часть из них был мастером-техником.
- В моем ведении находился 3-й участок, в состав которого входили лесные угодья вокруг Б. Андреевки, Спешнева, Песочного, Баркова и других деревень. Было у меня в подчинении несколько лесников, с которыми мы и вели всю работу по сохранению и приумножению лесного богатства.
Обеспечение порядка в лесу лежало на плечах лесников. Рубки ухода, отведение делянок, отпуск древесины – вся эта работа строилась планомерно. Порубочные остатки на делянках всегда складировались отдельно, а затем уничтожались.
Но не только за правильным потреблением леса следил мастер с лесниками. Планово велось и восстановление лесов. А сколько километров полезащитных и приовражных полос на счету Александра Константиновича Захарычева! Те посадки вдоль трассы на Б. Мурашкино, а также вдоль проселочных дорог и между больших полевых площадей, которые сегодня шумят многометровыми березами да соснами, – заложены с участием А.К. Захарычева.
- Много посадочного материала готовили мы сами, часть – в основном ели - завозили из Дзержинска, в мешках, через паром переправляли елки из-за Волги, - рассказывает ветеран.
Все до единой своей посадки помнит Александр Константинович, каждую просеку на вверенном ему участке. Причем не только контролем за лесным массивом занимались работники Княгининского лесничества: расселяли муравьев – санитаров леса, чистили родники, обустраивали аншлаги на лесных опушках. А еще у лесников в ту пору были планы по заготовкам – рубили бани, готовили жерди, вязали метлы, веники. Занимались выкашиванием травы на лесных угодьях.
Понятно, что работа в лесу, как правило, отдаленная. С этой целью у А.К. Захарычева всегда был верный конь. В 60-е-70-е годы это была лошадь – в Княгининском лесничестве их было целых три. Потом мастер Захарычев пересел на велосипед, позднее – на мотоцикл для объезда своего участка. Многие княгининцы наверняка помнят этого работника леса именно на велосипеде или мотоцикле, и встретить его можно было в любой точке юго-западной зоны района.
- Беспокойный он был работник, ответственный, надежный, в делах на него всегда можно было положиться, - вспоминает о ветеране бывший руководитель Княгининского лесничества Т.А. Уварова.
Не случайно и наград, и поощрений у него немало – Значки за сохранение и приумножение лесных богатств, Почетные грамоты Министерства лесного хозяйства РСФСР и другие.
В беседе с нами А.К. Захарычев вскользь упомянул, что трижды за годы работы он порывался уйти. Но вновь оставался. Видимо, крепко держал лес – своим кристально чистым воздухом, зеленью листвы и разнотравья, щебетаньем птиц, таинственным и загадочным шумом берез и сосен.
Крепко сроднился со своим «зеленым другом» наш земляк. Не расстается с ним и по сей день, будучи на заслуженном отдыхе. В свои 78 лет выглядит бодрым. С удовольствием отправляется в Гремячий или Стрелицу за грибами и возвращается всегда с трофеем. А супруга Анна Николаевна по своим рецептам заготовит на зиму груздочков или боровичков, чтоб побаловать соленьями гостей, детей и внуков. При этом знают домашние, что дедушка всегда порадует чем-то особенным из леса. Ведь он не просто его хороший знаток – он теперь и грибник, и ягодник, да к тому же еще и охотник.
Марина РОДИОНОВА

 

 

547

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ