Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Ромула» бьёт рекорды

2016-09-13

Наступила ранняя осень – пора уборки урожая, заботливо выращенного за жаркие летние месяцы. Пока не начался затяжной период дождей и холодов, все торопятся выкопать картошку.

Недавно уборочные работы прошли и в с. Спешнево, на картофельном поле фермера С.Г. Горелова. Оно считается самым большим полем по выращиванию «второго хлеба» в районе, где мы и побывали.
Длинным ровным бороздам, казалось, нет конца и края. Как рассказал хозяин, здесь примерно 4 гектара земли. В среднем с гектара собирают около 100 центнеров картофеля, который впоследствии успешно реализуется.
- Я фермерствую с 1991 года, срок немалый. За это время наработалась определенная база клиентов, которой я и сбываю урожай. Это не только покупатели нашего района, но и области. Все дело в том, что у моей картошки отличные вкусовые качества – многие люди, попробовав ее один раз, становятся моими постоянными покупателями. Сорт этот выведен в Германии и называется «ромула» - клубни белые снаружи и желтые внутри. Картофель не бьется, замечательно хранится, устойчив к нашим погодным условиям, - раскрыл небольшие секреты своего успеха Сергей Геннадьевич.
А еще у фермера есть строгое правило – никаких удобрений. Пока один участок поля занят урожаем, другой засеян люцерной или фацелией, которые насыщают почву полезными элементами, улучшая ее качество.
Урожай в этом году, и правда, хороший, клубни ровные, крупные, аккуратные, чистые, как на подбор. Да и погода стоит сухая, что не может не радовать работников, участвующих в уборке картофеля. Наше внимание привлекла группа женщин, слаженно сортирующих клубни и весело о чем-то переговаривающихся. Как оказалось, это давние знакомые С.Г. Горелова, и работает он с ними не первый год. Но особенно своей резвостью и прытью нас удивила Л.М. Погребова, которой на днях исполнилось 86 лет, представляете! С детства привыкшая к труду, она не может ни минутки усидеть на месте!
- Я с подружками приезжаю сюда уже не первый год. Несмотря на то, что самая старшая среди них, стараюсь не отставать и не уступать. Чувствую себя нормально, устаю конечно за день, но для меня лучше быть в делах, чем сидеть сложа руки! – бодро поделилась с нами эмоциями Лидия Михайловна.
Ф.М. Петрова, Г.П. Маханова и Г.Ф. Максимова никак не могут угнаться за резвой бабулей и все дивятся ее закалке. Кроме давно знакомых Сергею Геннадьевичу помощниц, которые выходят на подработку каждый год, отыскались на поле и новички.
- Раньше мы собирали картофель только на собственном усаде. В этом году решили немножко подзаработать – небольшое подспорье семейному бюджету никогда не бывает лишним. Трудимся второй день, погода стоит хорошая - и не жарко, и не холодно. Еще чуть-чуть и одолеем норму. Оплата идет за каждую борозду, но больше двух за рабочий день физически не успеть, - поделился впечатлениями Сергей Пуденков из Ананья.
С.Г. Горелов работой своих помощников доволен. Он и сам вовсю участвует в процессе – вывозит на тракторе наполненные мешки на склад. Еще день-два и опустеет поле, будет отдыхать до следующей весны. Но дел у фермера не убавится, ведь в хозяйстве у него имеются также пчелы и даже лошадь! Любимая кобылка Встречка – настоящая отдушина Сергея Геннадьевича.
- Очень люблю ухаживать за лошадкой, кормить, чистить. Ну, а больше всего мне нравится гулять с ней по усыпанному цветами полю, вдыхать аромат трав, наслаждаться красотой деревенских мест. В такие моменты отдыхаю душой, чувствую единение с природой, с любимым селом. Это ни с чем несравнимое наслаждение! – задумчиво улыбается фермер.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

 

1085

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ