Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ставка - на озимые

2016-09-06

Осеннее поле в настоящее время не имеет границ. Какие только работы здесь не ведутся.

Еще продолжается уборка выращенного урожая – зерновых, кукурузы, картофеля. Поля кормовых многолетних трав также под прицелом земледельцев. На это же время, как правило, приходятся и оптимальные сроки осеннего сева. Не пропустить агрономические сроки этой важной кампании стараются ежегодно в ИП КФХ Свистунов. Сейчас здесь активно ведется закладка уже будущего урожая зерновых. И именно на осенний сев делают, как всегда, основную ставку. Предпочтение отдают выращиванию пшеницы сорта «Московская 39», районированного по Нижегородской области.
И вот мы - на поле, где ведется закладка будущего урожая. Разделке почвы можно только позавидовать. Словно россыпь мака лежит осенняя пашня, в которую падают семена.
- Работать при такой погоде на осеннем поле – одно удовольствие, - говорит, на минуту остановив свой посевной агрегат, Александр Тугов, управляющий трактором Беларус 1523 в прицепе с современной сеялкой, называемой механизаторами «амазонкой».
- Думаю, что такая погода даст старт опять же доброму урожаю, - с уверенной надеждой продолжает разговор Александр. Его поддерживает коллега, управляющий вторым посевным агрегатом Павел Данилов, не скрывающий также хорошего рабочего настроения.
У обоих механизаторов приличный опыт работы и в качестве посевных операций сомневаться здешним специалистам не приходится. Условия труда устраивают земледельцев - техника новая, - всего три года назад приобрели здесь эти практичные трактора и высокопроизводительные сеялки. Поломок фактически не бывает. Загрузка сеялок осуществляется механически. Эту операцию выполняет на КамАЗе, оборудованном загрузным шнеком, Олег Сычев. Кстати сказать, о наличии семян и удобрений в сеялках информацию выдают компьютеры, которыми оборудованы кабины тракторов. Простоев по причине обеспечения семенами, по словам механизаторов, не отмечается. Довольны участники посевной и горячими обедами. В посевную, уборочную кормят в поле два раза. С условиями оплаты труда обговорено до начала компании.
Подготовку почвы под сев обеспечивает также опытный механизатор Евгений Обалов. Это благодаря ему, земля под закладку семян рассыпается словно мак. Его трактор Беларус 3022 в два раза мощнее тех, что работают на севе, поскольку тащит он за собой огромный современный широкозахватный культиватор «Викинг», приобретенный в прошлом году. Одно его название говорит о мощности. Хотя производительность не такая высокая, однако качество почвы оправдывает многие, казалось бы, недостатки.
Добросовестно трудится на культивации еще один механизатор Владимир Громов.
Осенняя посевная в ИП КФХ Свистунов началась 23 августа. В настоящее время, как прокомментировал ситуацию главный агроном Николай Фролов, семена заложены на 850 гектарах. В планах засеять осенью 1300 га пшеницы, больше прошлогоднего. Остальные 550 га оставят на весну. Почему отдают предпочтение этой культуре? Николай Фролов отметил, что уже практикой доказаны целесообразность и выгода ее возделывания.
Урожайность в текущем году на некоторых полях доходила до 50 центнеров с гектара.
Особое значение имеет содержание в пшенице клейковины, поскольку основным рынком сбыта является хлебозавод, для которого пекарные свойства культуры – основное условие и клейковина здесь высокая.
В фермерском хозяйстве уверены, что до окончания оптимальных агрономических сроков с запланированным объемом весеннего сева справятся успешно.
Галина СЕМИНА
Фото автора

1251

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ