Рекламный баннер 970x250px 970na250

Трудностей не боятся

2016-08-26

Анна Александровна и Василий Витальевич Крупины хоть и живут в Княгинине, дома практически не бывают. Каждую свободную минутку супруги проводят в Рубском,
у старенькой мамы.

Деревенская жизнь полна забот и хлопот, порой некогда даже присесть. Огород и скотина требуют ухода, отнимают много времени и сил. А как в деревне без хозяйства?! Любовь к животным и хозяйственность передались Василию Витальевичу именно от нее, ведь раньше в родном доме всегда держали скотину. Именно там и находится сейчас их небольшое семейное подворье, которое сформировалось более 10 лет назад.
- В то время нам хотелось не только производить качественную домашнюю продукцию для своего потребления, но и получить некое подспорье для семейного бюджета. Так появились на нашем дворе корова и куры, после прибавилась еще одна телочка, - поведали хозяева.
А вот небольшое стадо овец появилось в хозяйстве Крупиных совершенно случайно – с этим связана одна занимательная история.
- Однажды брат пошел в лес за грибами, но вернулся, к всеобщему удивлению, не с лукошком, а с крошечным ягненком, который, видимо, отбился, потерялся. Пришлось приютить малыша. Чуть позже докупили еще несколько голов, так и образовалось наше стадо, - с улыбкой вспоминает Анна Александровна.
Все заботы и хлопоты супруги делят на двоих, помогая друг другу, поддерживая, выручая. Мать Василия Витальевича Зинаида Александровна, или «сторож», как в шутку называет ее сын, уже давно на заслуженном отдыхе, поэтому активно заниматься хозяйством не может.
- Сейчас мне уже за 80, подводит здоровье. Но посильную помощь детям все равно стараюсь оказать – подсыпать корм, выпустить животных на улицу, присмотреть за ними. И сама в это время сижу на лавочке, дышу свежим воздухом – совмещаю приятное с полезным, - рассказала нам З.А. Крупина.
После небольшой экскурсии по двору Анна Александровна и Василий Витальевич предложили пойти на луг, где паслись коровы. Рада и Марта приветствовали хозяев дружным мычанием, доверчиво подходя, тычась в руки теплыми губами в поисках вкусных хлебных корочек. Чуть поодаль паслись совсем молодые телочки Дымка и Нарядка.
Как объяснил нам Василий Витальевич, в их хозяйстве вполне достаточно двух дойных коров – больше уже не потянут ни по времени, ни по силам. Да и молока им хватает как для себя, так и на продажу:
- У нас есть постоянные клиенты, которым мы сами развозим молоко, творог и мясо. А выручка от продажи является хорошим подспорьем семейному бюджету.
Сено супруги заготавливают вручную, заботясь, чтобы животные были всегда сыты. Зимой, кстати, рацион у коров отменный - комбикорм, картошка и кормовая свекла со своего огорода. Да и помещения теплые, обустроенные на холодный снежный период, поэтому и надои хорошие. А для того, чтобы облегчить себе работу, два года назад Крупины приобрели автоматический доильный аппарат, что помогает значительно экономить время и силы.
Вот так и проходят дни на селе, пролетают как один миг за делами. И это еще помимо основного места работы! Анна Александровна трудится в «Светлячке» помощником воспитателя, а Василий Витальевич работает водителем в пожарной части. А каждую свободную от основной работы минутку они проводят в дорогом сердцу селе.
«Сложно вам все успевать?» - спрашиваем мы.
«Да, сложно, но мы трудностей не боимся и по-другому свою жизнь уже не представляем», - отвечают Крупины в один голос.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

630

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ