Рекламный баннер 970x250px 970na250

С доброй душой

2016-08-19

«Почетный гражданин Княгининского района» - это звание присваивалось лучшим из лучших, и его удостоены 13 человек. Среди них Аза Михайловна Седова, которая 33 года проработала швеей на фабрике, ныне находится на заслуженном отдыхе.

Родилась Аза у глухонемых родителей в деревне Молебное. С детства воспитывалась вместе с братом у бабушки. Хорошее было время — деревня большая, почти в каждом доме ребятишки. Родители работали в колхозе, дети учились в школе. В девятом классе, в середине учебного года, Аза решила учебу бросить. До сих пор жалеет, что не оказалось рядом жесткой отцовской руки. Бабушка хоть и строга была, а все же внучка ее не послушалась.
- Иди тогда коров дои, - сказала бабка в сердцах.
- И пойду, - упрямилась девушка.
Быть дояркой - дело нелегкое, тем более что Аза оказалась на ферме прямо со школьной скамьи. В группе коров много, доили вручную. Но она не жаловалась, помнила, что добровольно выбрала свой путь. Вспоминая то время, Аза Михайловна улыбается. Вспомнился случай. Молодая была, вечерами погулять хотелось. А утром - в 4 часа - вставать. Тяжело, глаза слипаются, а идти надо - коровы ждут. Будила Азу бабушка. Подойдет, тронет за плечо, вздохнет от жалости: «Эх, девка, не училось тебе. Вставай, на ферму пора». Однажды сколько ни будила внучку, та спит, не встает. А когда проснулась Аза, время-то - обед. «Пойдем со мной, поможешь», - просила она бабушку. Но та отказалась наотрез: «Раз сама решила дояркой быть, вот сама и работай». Тот урок запомнила Аза на всю жизнь. Поняла, что надеяться надо на себя и рассчитывать только на свои силы. А еще она усвоила с детства, что в любом деле и даже в самой безвыходной ситуации помогает шутка. Потому и славилась веселым нравом и характером.
Как-то у бабушки появился человек - Николай Иванович Сорокин. Его она знала. Он работал в школе глухонемых, где учились родители девушки, а сейчас он приехал за Азой. Девушка свободно и грамотно могла с помощью рук разговаривать и с мамой, и с отцом. У нее был опыт общения с глухонемыми. «Подучим, будет работать», - сказал он бабушке. Но та уперлась: «Не пущу, глупа еще».
- Явился франт, - рассказывала она потом Азе, - в белых штанах, в белой рубашке. Девчонку ему подавай.
Посмеялись вместе, да и забыли. И только спустя долгое время бабушка пожалела: «А, может, зря я тебя в ту школу не пустила».
Аза взрослела и расцветала. Вышла замуж, родила сына. В 1971 году переехали в Княгинино, получила семья Седовых квартиру. Аза Михайловна устроилась на швейную фабрику. К шуму и сидячей работе долго не могла привыкнуть. К концу рабочего дня думала: «Завтра не приду». Но наступало утро, и женщина опять садилась за машинку. А в выходные они ехали в родную деревню в гости.
- Хорошая у меня была свекровь, - говорит Аза Михайловна и вздыхает, - только вот горе нас подкосило.
Трагически погиб у Азы Михайловны муж. Через несколько месяцев забрали в Армию сына. Горе и бедность обступили со всех сторон. А следом еще несчастье - умирал от рака брат. Она очень многое пережила и перетерпела. Но, говорят, Бог не по силам испытания не дает. И она выстояла. Сильный характер помог пройти ей тяжелые жизненные испытания и не упасть духом.

Полный материал читайте на стр.5 в № 67 19.08.2016 г.

893

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ