Рекламный баннер 970x250px 970na250

Каникулы с пользой

2016-07-22

Долгожданное лето в самом разгаре. Идет время отдыха и у старшеклассников! Но некоторые подростки приняли решение с пользой провести свободные деньки и устроились работать на время летних каникул.

Для того, чтобы узнать все нюансы временного трудоустройства подростков, мы обратились к директору центра занятости населения Т. В. Шувариной.
- Каждый год, в летний период, к нам приходят с желанием работать несколько десятков школьников. В этом году мы обязаны трудоустроить не менее 34 человек, хотя желающих гораздо больше. Для начала налаживается контакт с работодателями, подыскиваются вакансии. Если подросток уже работал на конкретном месте в прошлом году и показал себя с хорошей стороны, то предпочтение отдается ему. С каждым школьником заключается трудовой договор, требуется предоставление документов - паспорта, СНИЛС, а также номера счета в Сбербанке. По просьбе работодателя, ребята проходят предварительный медосмотр. Требуется и согласие родителей, ведь дети несовершеннолетние, - рассказала о тонкостях работы Татьяна Владимировна.
Вакансии для подростков предоставляют, по большей части, бюджетные организации, в расходах которых заложены статьи на оплату труда несовершеннолетних. Этим летом нуждаются в рабочих руках МБУ «Благоустройство города Княгинино», детские сады, Дом детского творчества, ОАО «Княгининское молоко», ФОК «Молодежный».
В основном, подросткам приходится выполнять низкоквалифицированную работу, которая не требует образования. Они могут устроиться подсобными рабочими, дворниками, уборщиками, трудиться в сфере благоустройства города. Зарплата выплачивается от работодателя согласно трудовому договору (чаще всего, в пределах МРОТ), но и от центра занятости ребята получают материальную поддержку в размере от 850 до 1275 рублей.
Многие ребята уже не в первый раз работают в летние каникулы, имеют определенный опыт.
- Я второй раз обращаюсь в центр занятости с целью немного заработать летом. Мне кажется, это отличная возможность накопить на свою мечту, приобрести что-то, не спрашивая денег у родителей. Тем более, что поработать несколько часов в день не так уж и сложно, - поделилась мыслями с нами Юлия Киляшова, десятиклассница из КСШ №2.
Ее напарница Полина Давыдова, работает впервые, но довольна результатом. В обязанности девочек входила уборка тренажерных залов в ФОКе – мытье полов, чистка зеркал, влажная уборка.
- Ничего сложного, гораздо сложнее встать утром, каникулы же. Но мы привыкли и быстро вошли в колею. На следующий год тоже придем! – в один голос заверили девочки.
Удалось нам переговорить и с мальчишками, бодро подметавшими территорию. Четырнадцатилетние Сергей Баранов и Иван Чубаров только входят в курс дела, но уже довольны – все посильно.
Словом, работа в летние каникулы помогает школьникам не только получить свою первую копеечку, но и дисциплинирует, готовит к взрослой жизни, прививает чувство ответственности. Теперь они точно знают, как зарабатываются деньги!
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

876

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ