Рекламный баннер 990x90px bantop

Новый хлеб пошел

09:12 22.07.2016 16+

Вроде бы недавно хлебная нива стояла зеленая, но буквально за считанные дни колосья покрылись позолотой. Пришло время жатвы.

Причем, наступило оно на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Первыми в районе вышли на уборку зерновых хлеборобы «Покровской слободы» (ООО «Ананье») - 19 июля. Деньки стоят как по заказу. И вот мы на одном из полей, скрывшемся за посадкой автодороги, ведущей от Возрождения к Ананью.
Красивый современный комбайн немецкой марки Claas на глазах уменьшает золотистое поле озимой пшеницы, оставляя невысокую стерню и клубы пыли. Сделав круг, другой «степной корабль» направляется к поджидающему КамАЗу и первое зерно нынешнего года льется в кузов тяжелым потоком.
Улучив минуту драгоценного времени, не пряча хорошего настроения, водитель комбайна А.А. Курдов делится с нами впечатлениями:
- Настроение отличное, такое же, как погода. Уж сколько уборочных пришлось провести, сколько хлебов убрать, а первый день жатвы всегда волнительный – период ответственный.
За плечами комбайнера, действительно, большой опыт. В Покрове - всю жизнь знаменитый механизатор и комбайнер. Тянется за такими и молодежь. Водитель Василий Дудин уверен, что ни он, ни его КамАЗ не подведут в уборочную страду (на снимке слева).
Главный агроном А.А. Савинова подчеркивает, что в последние дни ежечасно следили за спелостью хлебов на разных полях, и как только влажность дошла до нормы, сразу же на эти участки направили комбайны. В эти дни параллельно ведется обработка складов, сушильных комплексов. К выходу в поле готова вся остальная техника. Для участников жатвы организовано двухразовое питание, подвозка питьевой воды в случае необходимости, во внимании руководства и другие условия труда.
По мнению руководителя «Покровской слободы» В.В. Полянского (на снимке внизу с А.А. Савиновой), прибывшего в это время в поле, ожидается хорошая урожайность озимых зерновых культур, похуже яровые, которым не хватило дождей, обнадеживает кукуруза на зерно. В общей сложности «Покровской слободе» предстоит убрать 6 тысяч гектаров зерновых. Площадь огромная. Но к этому периоду готовились серьезно. Восемь комбайнов в итоге выйдут на хлебную ниву и все они современной модификации. Из них пять - марки Acros, один John Deere, один, как уже упоминалось выше Claas, а восьмой - Acros - будет участвовать в уборке впервые. Его недавно приобрели по программе, предусматривающей федеральные скидки. Отвозку зерна на место хранения будут осуществлять 12 автомашин. Все они в боевой готовности. Ждут новое зерно и два зерносушильных комплекса.
Налицо и еще одна главная составляющая успешной уборки хлебов – трудовые ресурсы. Кадры имеются. Как и в прошлые годы, у руководства большие надежды на опыт и ответственность таких комбайнеров, как А. Курдов, А. Трусов, Н. Белов, А. Яровой, водителей В. Дудин, П. Васильев, А. Петряков, Н. Тюпин, В. Суладзе и многих других.
Все участники горячей поры материально и морально заинтересованы в ее успешном проведении, в качественной уборке зерна. Жатва хлебов набирает темпы. Дай бог, чтоб погода не внесла свои коррективы в позитивный настрой хлеборобов.
Галина СЕМИНА
Фото автора

3861

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ