Рекламный баннер 970x250px 970na250

Душа должна быть молода

2016-07-19

Удивительно, сколько энергии в этом бойком, подтянутом и улыбчивом человеке! Слушая его жизненные истории, планы на будущее и мысли, невольно забываешь о возрасте собеседника.

М.Ф. Николаеву давно за 70, но ясные васильковые глаза выдают в нем озорного мальчишку, такого же, как много десятилетий назад.
Родился Михаил Федорович в страшном 1941 году. Отец ушел на фронт, когда мальчику не было и года. Семья, в которой кроме нашего героя было еще двое детей, жила туго, точнее сказать выживала. Для нужд фронта приходилось работать до изнеможения, а денег за это не давали ни копейки.
- Когда мне исполнилось 2 года, мама отдала меня в ясли, которые деревенские жители организовали в одном из домов. Но не тут-то было - в тихий час я перелазил через бортик кроватки и убегал. После череды побегов сестра Галя махнула рукой и стала брать меня с собой в поле. Там мы с ней и братом собирали колоски, горох, оказывали посильную помощь. Конечно, тяжелее всего приходилось маме – помимо изнурительного труда, она мучилась в догадках, чем накормить семью, - вспоминает о тяжелом военном детстве Михаил Федорович.
Спасала в студеную зиму картошка, выращенная в своем огороде. Только благодаря ей и выжила семья в голодные военные годы, и в добром здравии нашел их вернувшийся с фронта отец. Федор Александрович прошел всю войну и является гордостью своей семьи, героем в их глазах и по сей день…
Ну а Михаил Федорович, с детства привыкший трудиться и не сидеть без дела, до сих пор удивляет всех своей активной жизненной позицией, оптимизмом, бодростью духа и любовью к жизни. Он играет в шахматы, виртуозно владеет гармонью, ухаживает за огородом и читает газеты. Родные обожают его, такого улыбчивого и всегда готового прийти на помощь!
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

650

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ