Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Соловьиные напевы» в Соловьеве

2016-07-15

В погожий субботний день, с самого утра, возле сельского Дома культуры в д. Соловьево началась суета – ставились палатки, сооружалась импровизированная сцена, вешались воздушные шары, ленты, плакаты, подтягивался народ. 

Впервые на этой земле организовывался межрайонный конкурс гармонистов и баянистов «Соловьиные напевы», к которому готовились долго, упорно и тщательно.
Люди, подавшие заявки на участие в этом мероприятии, - не просто любители музыки и ценители исконно русских традиций, а еще и настоящие мастера своего дела. Они влюблены в свой музыкальный инструмент, готовы с горящими глазами говорить о нем часами. Гармонь для них – настоящий друг, который рядом и в радости, и в горе.
Перед началом конкурса нам удалось побеседовать с несколькими конкурсантами. Одним из них оказался гость из Перевоза А.Н. Повалов.
- Гармонь сейчас незаслуженно забыли, отодвинули на задний план. Но я со своей любимицей не расстанусь никогда – в один голос с ней поет моя душа, успокаивается растревоженное сердце. Играть я начал с 6 класса, самостоятельно подбирая ноты на слух, нигде специально не учился. Было у меня много гармоней, и старых, и новых, но с уверенностью могу сказать, что ни один фабричный инструмент не сравнится по звучанию с кустарной гармонью. Такой экземпляр мастер делает годами, вручную вытачивая каждую деталь. У нее и звучание особое – заливается, как соловей! – взахлеб рассказал нам Александр Николаевич.
Для открытия праздника слово было предоставлено главе администрации Княгининского района А.Н. Ерофееву, который пришел на мероприятие с огромным удовольствием. Он выразил надежду, что проводить «Играй гармонь» в д. Соловьево станет доброй ежегодной традицией. Поприветствовал соловьевцев и многочисленных гостей и глава местного самоуправления района Д.А. Тараканов, который также зачитал телеграмму с теплыми словами, присланную депутатом городской Думы Нижнего Новгорода В.А. Пановым.
Оценивать творческие номера было поручено компетентному жюри в составе начальника отдела культуры и молодежной политики администрации Княгининского района О. Б. Ипполитовой, отличника культуры и руководителя ансамбля «Гармошечка» А.А. Борисова, Д.А. Тараканова и работника культуры, музыканта И.А. Куйдина.
Чтобы настроить зрителей и конкурсантов на позитивный лад, мероприятие открыли участники художественной самодеятельности Соловьевского Дома культуры, которые, к слову, тщательно подошли к организации и радовали оригинальными и задорными номерами на протяжении всего праздника. После того, как публика «разогрелась», а конкурсанты немного справились с волнением, началась соревновательная часть. Один за другим вызывались участники на импровизированную сцену, чтобы поразить жюри своим мастерством и порадовать зрителей «соловьиными напевами» гармони. Сергач, Лысково, Перевоз, Чебоксары, Княгининский район – география конкурса обширная. Как признался нам впоследствии один из организаторов конкурса А. А. Борисов, он даже и представить не мог, что его задумка найдет такой широкий отклик в сердцах людей.
Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами, каждый участник был ярким, самобытным, оригинальным. Особенно запомнился зрителям наигрыш А.И. Борисова, поддержать которого вышел внук (на снимке внизу). Пока дедушка лихо перебирал клавиши гармони, парнишка без стеснения отплясывал под знакомую мелодию. А.Н. Бесшапкин выделился тем, что исполнил песни собственного сочинения, которые уже многим известны – подпевали все! Ну а А.Н. Повалова, с которым мы уже беседовали в самом начале мероприятия, даже вызывали на «бис» - настолько его манера исполнения и веселые песни полюбились публике.
Окончание читайте на 2-й стр. в №57 15.07.16

 

779

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ