Рекламный баннер 970x250px 970na250

Сабантуй - праздник души и встреч

2016-07-15

Недавно в татарском селе Урга прошел всеми любимый национальный праздник Сабантуй, который пришел из древности и сохранился до наших дней. Отмечается обычно по случаю окончания весенних полевых работ.

Как правило, на него собирается много народа, приезжают бывшие ургинцы из разных городов, борцы из других татарских сел, любят этот праздник русские и все являются желанными гостями. Не напрасно Сабантуй всегда называли в Урге праздником души и встреч.
Вот и 9 июля в Урге было тепло и гостеприимно. С утра звучала национальная музыка. А к 12 часам около местного Дома культуры собралось столько ребятни, сколько давно уже не видели ургинцы. Для детей от 2 до 10 лет здесь были организованы многочисленные игры, конкурсы, соревнования. Практически все дети получили призы и подарки, благо закуплено их было в достаточном количестве.
Взрослых также ждал приятный сюрприз. В ДК состоялся красивый концерт, представленный народными артистами Татарстана. А затем праздник переместился на майдан, где расположились торговые палатки, батут для детей, можно было покататься на лошади верхом. Но кульминацией праздника здесь всегда является борьба (куреш), которой татары учатся с детства.
С национальным праздником ургинцев и гостей поздравили глава местного самоуправления района Д.А. Тараканов, депутат городской Думы Н. Новгорода В.А. Панов, глава администрации Белкинского сельсовета И.А. Бухалов.
Борьба проходила в нескольких номинациях по весовым категориям. Итак, в весовой категории до 85 кг первое место досталось Надиру Давлетбаеву из Урги, второе место Рамилю Абдурахимову из Урги, третье место – Хамису Абдуллину из с. Ключищи Краснооктябрьского района.
В номинации выше 85 кг третье место присуждено Рамилю Абдурахимову, второе место – Хамису Абдуллину, ну а абсолютным победителем, занявшим первое место, стал ургинец Алияскер Хусяинов. Ему вручили живого барана и ценный подарок.
С бараном на плечах Алияскер сделал на майдане круг почета, а затем подарил его всем участникам праздника для шашлыка. Такова традиция. Все победители были награждены Почетными грамотами администрации Белкинского сельсовета и денежными призами. Не забыли и самых маленьких участников борьбы. Подарок и Почетную грамоту получил трехлетний Ильнар Сабитов. Особо был отмечен продвиженец национальной борьбы – Ильдар Фаттехов, который получил Благодарственное письмо за развитие национальной борьбы на поясах. Здесь же, недалеко от места, где шла борьба, был накрыт длинный гостеприимный стол, за которым каждый желающий мог безвозмездно угоститься шурпой и наваристой ухой. Сабантуй прошел хлебосольно, весело и организованно, и, что немаловажно, душевно.
Галина ГОЛУБЕВА
Фото В. РОЩИНОЙ

760

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ