Рекламный баннер 970x250px 970na250

Пока готовят сено

2016-07-12

В ООО «АП Соловьевское» поголовье скота одно из многочисленных в районе. На 1 июля оно насчитывало 1164 головы крупного рогатого скота, из которых добрая половина – дойное стадо. Кормов на такое количество требуется немало. Но проблем с ними, как показывает практика последних лет, в зимовку не бывает. Их заготовке здесь уделяется особое внимание.

…Мы едем солнечным днем по полю многолетних трав, что расположено за деревней Сосновка. Практически все оно скошено, а подсушенные валки люцерны подбирает прожорливый пресс-подборщик, через определенное время, выбрасывая из своей «пасти» зеленый рулон прессованного сена. Круглыми точками кажутся рулоны сена издалека.
- Вчера, на другом поле, картина была более впечатляющей, все оно было усыпано рулонами. Но их быстро перевезли и уложили в сенохранилище, - рассказывает главный агроном Владимир Сюртуков, находившийся в поле.
Молодой специалист работает здесь недавно, меньше года, но ситуацию знает досконально, грамотно управляет процессом заготовки.
- Как только подоспела трава – вышли на сенокос. В первую очередь готовим сено, - рассказывает, на минуту остановив трактор с пресс-подборщиком, Андрей Якунин, местный механизатор, не первый год участвующий в кормозаготовительной страде.
До него здесь на тракторе с граблями работал Владимир Шеянов, подсушивая скошенную массу. Импортные роторные грабли безукоризненно справляются со своими функциями, качественно ворошат полусухую траву, уже на другом участке.
Скашивание травостоя входит в обязанности Владимира Белякова. Заграничная роторная косилка осуществляет заодно и плющение зеленой массы, что ускоряет процесс ее просушки. Так что технологический процесс заготовки сена идет прерываясь разве что на дождливую погоду. Масса скашивается, через некоторое время сюда приезжает трактор с граблями, ворошит, подсушивая массу, сгребает в валки. А затем она прессуется, обматывается шпагатом. В первые дни сенокоса работал один пресс-подборщик, через несколько дней подключился второй.
- Думаем, с планами кормозаготовок справимся, основа для этого имеется, - дал небольшой комментарий руководитель хозяйства А.М. Воеводин.
На сено кроме злаковых и бобовых трав здесь планируют пустить еще и вико-овсяную смесь, занимающую 100 гектаров.
Рулоны на КамАЗах свозятся в сенохранилище. На этом участке руководство отмечает добросовестную работу Александра Опарина, Сергея Ермошина. Если все рулоны с поля не успевают убрать, то на ночь выставляется охрана. За прошедшее время сенокоса в «Соловьевском» заготовлено 700 тонн сена, это больше половины запланированного объема. Заготовка продолжается.
Обнадеживает и травостой для закладки сенажа. На эти цели пойдет вико-овсяная смесь. Такого корма необходимо запасти в пределах 2500 тонн. А на силос подрастают два поля кукурузы. Большим подспорьем для кормовой базы является в «Соловьевском» трава козлятник. Урожайность ее в текущем году замечательная. Используют ее и на зеленую подкормку животным, готовят сено, можно заложить на сенаж. Как правило, с полей козлятника берут по четыре укоса. Так что и в предстоящую зимовку животноводство будет обеспечено кормами.
Галина ГОЛУБЕВА
Фото автора

1140

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ