Рекламный баннер 970x250px 970na250

Семья – тоже работа

2016-07-08

- Не иначе как Царькова молоко водой разбавляет, где это видано, чтобы такой большой надой получался, - завистливо судачили доярки.

- Не иначе как Царькова молоко водой разбавляет, где это видано, чтобы такой большой надой получался, - завистливо судачили доярки.

Брала женщин обида за то, что одну из них все время хвалят да поощряют – то медалью наградят, то теленка в качестве премии выделят. Их можно понять, ведь в чужом огороде всегда яблоки слаще. Да только секрет той самой Царьковой был прост – если взялся за дело, то делай его хорошо. Животных любить надо, а работать с удовольствием, тогда и молоко будет, и начальство труды отметит.
Именно с этим девизом живет Нина Григорьевна и по сей день. В селе Троицкое ее знают все - от мала до велика. Бойкая, общительная, рассудительная, любимица соседей и родных – перечислять положительные качества нашей героини можно долго. С юности она была заводилой и душой компании, звонко пела под гармошку и лихо плясала в местном клубе, куда они с подружками пешком ходили из родной деревни Парково. На танцах и заприметил девчушку местный парень Борис. Подойти и познакомиться тогда постеснялся, но разузнал, где работает Нина и приехал туда уже со сватами.
- Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать. Вот так новости, без меня меня женили! Разозлилась было сначала, разобиделась. Но позже, пообщавшись с Борей и узнав его поближе, я решила принять предложение, свить свое гнездышко, вести собственное хозяйство. Деревенская свадьба была шумная, с выкупом, караваем, песнями и плясками. А после началась взрослая семейная жизнь, - делится воспоминаниями Н.Г. Царькова.
Молодые купили небольшой домик в Троицком, обзавелись хозяйством, а вскоре пошли и детки, сначала сын Саша, а потом Владимир. Жизнь в то время была непростая, приходилось много работать, и мальчишек рано приучали к самостоятельности. С самого утра убегали Нина Григорьевна и Борис Андреевич в колхоз, а сыновья оставались дома одни, старший приглядывал за младшим.
- Бывало умаешься за день на работе, приходишь домой, и там никакого отдыха - скотину нужно покормить, огородом заняться, приготовить еду семье. Ложились за полночь, вставали с первыми петухами, но жили в мире, любви и согласии, - рассказывает Нина Григорьевна.
В ее семье и поныне так – несмотря на преклонный возраст, у Царьковых несколько коз, куры, поросенок и огромный усад, ухоженный, прополотый, грядочка к грядочке. Нина Григорьевна сетует, что мало сейчас скотины стало, не хватает сил за всем усмотреть. Не может крепкая и работящая деревенская старушка понять, как некоторые люди живут без хозяйства – с детства привыкла ко всему своему, домашнему.
Держать дом в порядке супругам Царьковым помогает родня, живущая неподалеку. Когда мы приехали, они как раз были в доме, делали уборку и другие неотложные дела, а на полянке резвился задорный правнук Дима, играя с козлятами, щипавшими травку на пригорке. Смотря на супругов, греющихся на лавочке под лучами солнышка в минуты отдыха, можно было только порадоваться за их крепкую семью.
Кстати, скоро они будут отмечать 60 лет совместной жизни, представляете? Больше полувека вместе, рядом, бок о бок! Правда, сейчас Борис Андреевич больше предпочитает обществу своей старушки уютную прохладу амбара, где можно отдохнуть и переждать жару, но в его возрасте это простительно.
А если отставить в сторону шутки и говорить серьезно, у четы Царьковых есть чему поучиться. Как говорит сама Нина Григорьевна, главный секрет крепкой семьи кроется в терпении и любви. Ведь семья – это тоже работа, а работу, как мы уже знаем, она привыкла делать хорошо!
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

692

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ