Рекламный баннер 970x250px 970na250

И песнями радовали, и ухой угощали

2016-07-08

Череду сельских праздников продолжил День села  в Ананье, состоявшийся в минувшую субботу.

Прошедший за час до начала торжества 20-минутный ливень освежил сельские улицы, словно по заказу организаторов «умыл» площадь-сцену перед сельской администрацией. Словом, Ананье встречало гостей озончиком и сочной зеленью еще мокрых от дождя деревьев, в которой утопали улицы этого замечательного села с богатой историей, насчитывающей 387 лет.
Не одно поколение ананьевцев сменилось за эти годы, каждое оставило свой след в развитии своей малой родины. Но вот радушие и гостеприимство передают здешние жители по наследству. Не случайно и этот праздник открылся представлением большого румяного каравая, который определили за праздничный стол для общего угощения. А испекла его местная мастерица Галина Максимовна Полищук.
Как и полагается, в первую очередь предоставили слово гостям, которых было немало. Первым поприветствовал ананьевцев советник губернатора Нижегородской области по развитию сельского хозяйства и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи А.В. Ефремцев.
- Сегодня я впервые в вашем селе. Здесь очень красивая природа, открытые, душевные люди. Очень хорошо, когда вы не только вместе трудитесь на родной земле, но и собираетесь вместе и празднуете всем селом. Это очень здорово! Хочу пожелать вам, уважаемые ананьевцы, мира, достатка, благополучия.
Никогда не забывать свою малую родину призвал в своем обращении глава местного самоуправления района Д.А.Тараканов, пожелав всем крепкого здоровья, семейного уюта, совместной работы на благо родного села.
Зам. главы администрации района В.А. Дашаев в своем приветственном слове отметил позитивные моменты в развитии Ананья последних лет, в частности, ремонт дороги по селу. А нынешним летом коммунальщики работают здесь по ремонту водопровода.
Теплые слова в адрес участников праздника сказал глава администрации Ананьевского сельсовета И.А. Леханов.
На празднике особое место отводилось чествованию селян. Почетную грамоту главы местного самоуправления Княгининского района получила депутат сельского Совета Ананьевского сельсовета И.В. Эйхе. Особых аплодисментов были удостоены ветераны села - участник Великой Отечественной войны В.Ф. Ананьев, которому в этом году исполнилось 90 лет, и Л.А. Куликова, отмечающая 85-летие. Была среди юбиляров и семейная пара. Петр Иванович и Мария Ефремовна Зубец достойно прожили бок о бок 55 лет.
Отдельной номинацией было выделено молодое поколение села. В этом году принимали поздравления выпускницы школы Ксения Зайцева и Ангелина Медведкова. По-особому тепло приветствовали на празднике многодетные семьи Калининых, Воеводовых и Малюковых, где воспитывается по трое детей.
В номинации «Держим личное подворье» были отмечены подарками М.А. Захарова, Н.П. Калаганова, С.М. Колесниченко, И.Р. Шешина. В их хозяйствах содержится по две и более коровы. Этим трудолюбивым женщинам – особое уважение и почет, ведь управляться со скотиной очень нелегко. Что подтвердили и слова Нины Павловны Калагановой, с которой мы пообщались перед началом торжества.
- Первый раз иду на День села. Ладно вот ливень прошел, выдалась свободная минутка, а то обычно в это время всегда на сенокосе бываем, праздновать некогда. Вот посмотрю хоть, что за праздник, к тому же, говорят здесь еще и угощения предлагают…
Что ж, хорошо, что благодатный дождь позволил труженицам села оторваться от жарких сенокосных работ и выкроить минуты отдыха. А отдохнуть от забот житейских действительно была возможность. Предприниматели обеспечили торговлю шашлыком и сладостями. Артисты районного Дома культуры подготовили обширную развлекательную программу. Добавили фольклорного колорита торжеству соседи из Островского - ансамбль «Сударушка». А достойным финалом концертной программы было выступление ананьевских артистов, которые представили на суд зрителей передачу «Давай поженимся» на местный лад.
Ну и какой же праздник без праздничного стола. Он тоже был общим, дружным и хлебосольным. Венчал застолье душистый, румяный каравай, запах которого перебивали смачные ароматы шурпы и наваристой ухи из рыбы с местных озер, которыми богато село Ананье. Угоститься этими яствами мог любой желающий, приготовленного хватило на всех.
А вечером всех ждала дискотека, традиционно венчающая День села.
Марина РОДИОНОВА
Фото автора

720

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ