Рекламный баннер 970x250px 970na250

И рокотали в поле трактора

2016-07-01

Не секрет, что работа в сельском хозяйстве очень тяжела и требует знаний, терпения, множества практических навыков. Не так-то просто научиться владеть трактором и всей сельхозтехникой, обслуживать ее, а также как свои пять пальцев знать особенности обработки земли.

Именно поэтому с целью проанализировать уровень теоретических знаний, профессиональных навыков студентов, активизации работы по их совершенствованию в НГИЭУ ежегодно проводится мероприятие с говорящим названием «День поля», организатором которого является министерство образования Нижегородской области. Мероприятие представляет собой областной конкурс профессионального мастерства среди студентов и обучающихся образовательных учреждений, ведущих подготовку кадров для сельского хозяйства.
- Как известно, молодых рабочих кадров в отрасли агропромышленного комплекса всегда не хватает, поэтому вопрос привлечения молодежи к процессу развития сельского хозяйства, популяризация профессии, повышение квалификации и совершенствование знаний и умений играют крайне важную роль. Благодаря этому конкурсу мы видим, насколько студенты подготовлены в своей профессии не теоретически, а именно практически, можно ли назвать их квалифицированными специалистами, и готовы ли они к работе и взрослой жизни. Для нас очень важно сохранить традиции, ведь этот практический конкурс проводится уже более десятка лет, - рассказал нам директор инженерного института А.В. Мартьянычев.
В этом году показать себя с лучшей стороны и попробовать свои силы на практике собрались 18 участников из11 образовательных организаций Нижегородской области - из Спасского, Пильны, Лукоянова, Сеченова, Бутурлина и других близлежащих мест. В числе соревнующихся были и учащиеся нашего учебного заведения – Артем Шаханов и Александр Ефимов.
Каждый участник посредством жеребьевки получил транспортное средство - трактор, на котором ему и предстояло работать. Парней ожидали 4 конкурсных этапа – выявление и устранение неисправности электрооборудования, проведение технического обслуживания газораспределительного механизма двигателя, вспашка и фигурное вождение.
Оценивала работу конкурсантов специально сформированная конкурсная комиссия. На одном из этапов конкурса нам удалось побеседовать с С.И. Вандышевым, который, как оказалось, несколько лет назад, будучи мастером, обучал наших парней-конкурсантов.
- Я первый год оказался в составе жюри. Ранее, когда инженерный факультет базировался в Б. Мурашкино, я трудился там. Очень рад душой за своих бывших воспитанников, видно, что в ребятах заложены прочные знания, что им интересна выбранная профессия, в которой немало своих секретов. Ведь важно правильно разметить поле, рассчитать глубину вспашки, а не бездумно направлять машину вперед. Прежде чем начать работу, они вдумчиво оглядели участки, прикинули, отрегулировали технику. И получили отличные результаты! – поделился эмоциями с нами Станислав Иванович.
С устранением заранее заложенных неисправностей в тракторе участники конкурса также справились на «отлично».
Нельзя не отметить и сложность фигурного вождения, ведь трактор имеет внушительные габариты! Кстати, в этом году за баранкой оказались и хрупкие девушки, причем с экономического факультета. Они тоже попробовали себя в фигурном вождении.
- Мы впервые попробовали ездить на тракторе буквально несколько месяцев назад, так как это входит в программу обучения. Не думали, что справимся, но наш педагог Н.В. Ильичев доказал обратное. Больше всего переживали за параллельную парковку – мало было тренировок. Хочется всех приятно удивить сейчас, ну и, впоследствии, выпуститься достойными специалистами - менеджерами на сельскохозяйственных предприятиях, - в один голос сказали Анна Кириллова, Ольга Буторина и Ксения Никонова.
Итак, волнение стихало, конкурс подходил к логическому завершению. После обеденного перерыва оставшиеся участники завершили прохождение этапов, и после совещания судейской коллегии были объявлены результаты.
Лучшим в этом году оказался наш студент Артем Шаханов, который, к слову, участвует в конкурсе уже второй раз. Но теперь он не просто призер, а победитель, обладатель лучших знаний на сегодняшний день. Второе место досталось Дмитрию Сочневу из Лукоянова, а почетная бронза – Александру Прохожеву из Бутурлина. Тройка победителей была награждена Почетными грамотами и ценными призами.
Глядя на отличные показатели парней и умелое обращение с техникой, можно смело сказать – в нашей области готовят отличных специалистов!
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

 

924

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ