Рекламный баннер 990x90px bantop

Возвращение Поклонного креста

09:59 28.06.2016 16+

В Троицкую родительскую субботу ровно в полдень, когда солнце достигло своего апогея,  от храма Успения Пресвятой Богородицы взяло начало церковное торжественное шествие.

Несколько десятков прихожан и церковнослужителей с большим крестом - распятьем, храмовыми иконами направились крестным ходом по улицам Княгинина к его западной границе. Несмотря на то, что участники крестного хода отстояли в церкви с раннего утра службу и на то, что солнце сильно палило, шли как ни в чем не бывало и, судя по всему, здесь были самые стойкие.
- С Божией помощью осилим, не ощущаю ни зноя, ни усталости. На святое дело идем, и считаю большой честью участвовать в этом ритуале, - делится с нами постоянная прихожанка церкви, верующая Надежда Вениаминовна, 70 лет.
А дело действительно святое. На перекрестке объездной дороги с дорогой на въезде в Княгинино со стороны Н.Новгорода в этот день состоялся чин благословения и освящения вновь сооруженного Поклонного креста. Его провел настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Княгинино иерей Алексий Шульгин и клирик храма отец Димитрий Богач. В церемонии приняли участие глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов, глава администрации города Княгинино Р.Ю. Яшин, которые поздравили присутствующих со знаковым событием, отметив, что традиция установки поклонных крестов в России уходит в древность. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. И устанавливают их на перекрестках дорог, в частности, с тем, чтобы отправляясь в путь, человек мог вспомнить Господа, помолиться. Ведь крест – знак нашего спасения, он бережет от напастей и невзгод, от всякого дурного.
Надо отметить, что Поклонный крест на этом месте был установлен ранее в 2007 году и простоял почти 9 лет. Но осенью прошлого года стихия порушила крест, у которого уже подгнило основание.
И вот благодаря содействию районной и городской администраций Поклонный крест возвратился на прежнее место, но уже в новом исполнении. Особые слова благодарности настоятель храма Алексий Шульгин адресовал работникам МУП «Княгининское ЖКХ», которыми был изготовлен, а затем установлен Поклонный деревянный крест.
- Пусть благословение Божие прибывает с вами, - в конце церемонии освящения креста пожелал благочинный Княгининского округа иерей Алексий Шульгин.
Хочется верить, что вновь установленный и освященный Поклонный крест станет еще долгие годы оберегать жителей Княгининского района, а также всех путников, проезжающих, проходящих мимо этого святого места.
Галина СЕМИНА
Фото автора

4104

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ