Рекламный баннер 970x250px 970na250

Что посеяли, то и пожнём

2016-06-17

Какой урожай зерновых культур можно ждать в текущем году? Вопрос, конечно же, преждевременный. Только недавно прошла посевная кампания, а мы уже об урожае.
Но именно на этот вопрос пытались ответить княгининские аграрии, собравшись недавно на традиционное мероприятие, называемое – объезд полей, или визуальная оценка всходов на полях района.

В мероприятии принимали участие руководители, агрономы сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства. Возглавляли делегацию глава администрации Княгининского района А.Н. Ерофеев и начальник управления сельского хозяйства П.Н. Воронин. Делегация побывала практически в каждом хозяйстве, где были показаны как изюминки, обещающие хорошие урожаи, так и проблемные поля.
Первым встретило аграриев густое темно-зеленое поле озимой пшеницы в ООО «АП Соловьевское», которое и придало позитивного настроя на дальнейшую работу. Из комментария здешнего агронома узнали, что пшеница сорта «Московская 39» возделывается в хозяйстве не первый год и дает стабильные урожаи. Судя по всходам и появившемуся уже колосу, поле должно дать не менее 35 центнеров с гектара. Особое внимание здесь уделяется уходу за посевами, борьбе с болезнями и вредителями, сорняками, что самым серьезным образом влияет на повышение урожайности.
В фермерском хозяйстве Павлинова Е.В. участники объезда полей явный интерес проявили к посевам озимой пшеницы «Скипетр». На одном поле она соседствовала с пшеницей другого сорта и явно отличалась как по цвету, так и по густоте всходов. Евгений Владимирович прокомментировал все ее преимущества, в том числе устойчивость к полеганию и осыпанию, а также отметил недостатки. Возделывает эту культуру третий год и настроен увеличивать под ней посевные площади.
В «Б. Андреевском» делегацию порадовали посевы кормовых культур. Вико-овсяная смесь, суданская трава являются основой кормовой базы. Благодаря этим культурам стадо здесь всегда и с силосом, и с сенажом.
В ООО «АП Княгининское» поделились опытом по выращиванию озимой пшеницы «Московская 39», где особое внимание уделяют качеству подготовки почвы, уходу за посевами.
Знакомя с посевами ООО «Новый век», его руководитель А.И. Свистунов акцентировал внимание на озимой пшенице, растущей на колковицком бугре, подчеркнув, что такие густые, ровные и многообещающие колосья здесь растут впервые. Обычно земля здесь не отличалась щедрым плодородием. Причина добрых всходов – посев пшеницы после горчицы, запаханной в землю после трех недель произрастания. То есть, сидераты сыграли свою роль, ну и, конечно же, сказывается уход за посевами. Оценили на здешних полях и всходы ячменя. Аж семь ростков из одного семени насчитали специалисты, вызволив его из земли.
В «Покровской слободе» также было на что посмотреть и о чем расспросить. Первый год здесь будут собирать урожай пшеницы с лиричным названием сорта «Поэма». Сорт прибыл из Белоруссии, размножался в лысковской «Ниве» и вот нашел место на покровских полях. Посевы подают надежду. «Покровская слобода» удивила и ржаными полями. К сожалению, это единственное хозяйство в районе, которое возделывает рожь. Посевные площади ее более 1 тыс.га. Поразила своей урожайностью кормовая культура козлятник. Трава стояла густой стеной, и здесь вовсю уже велся сенокос. Как прокомментировал руководитель «Покровской слободы» М.В. Полянский, козлятник дает аж три укоса и созревает раньше других кормовых культур.
Особую заинтересованность участники объезда проявили к полям, возделываемым в «Покровской слободе» по технологии НОУТИЛ, т.е. без вспашки. В хозяйстве ее используют уже несколько лет, тем самым снижая себестоимость зерна, что немаловажно в складывающихся непростых экономических условиях.
После объезда полей аграрии продолжили общение, обсудили насущные проблемы, делясь опытом, предложениями.
Подводя итоги, А.Н. Ерофеев, в частности, подчеркнул, что с планом ярового сева хозяйства района справились успешно, кампания проведена в оптимальные сроки и таких хороших озимых, как в текущую весну, не наблюдалось давно. Для получения хорошего урожая направлено немало ресурсов, и есть надежда на добрый урожай, который поможет поправить финансовое положение дел в хозяйствах. Вот только бы помогли дожди - отметил Александр Николаевич.
В ходе мероприятия также было отмечено, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, выполнен план ярового сева – яровые заняли 12631 га.
Год от года сельхозпроизводителями закупается и вносится больше удобрений, ядохимикатов для обработки посевов. Уже сейчас химпрополка проведена на 13 тыс. га. Район занимает одно из первых мест центральной зоны области по посеву озимых, площадь которых занимает 8748 га, основная культура – пшеница сорта «Московская 39». Кстати сказать, площади под пшеницей увеличиваются, одновременно уменьшаются под ячменем. Это объясняется хорошей закупочной ценой пшеницы, выращивать которую становится все выгоднее.
Увеличивается клин кукурузы на зерно, урожайность ее получается примерно в два-три раза выше традиционных зерновых. Много еще и других положительных моментов было отмечено в секторе сельского хозяйства. Все эти факторы говорят о том, что можно в текущем году ждать доброго урожая. А сейчас наступило время сенокоса - пора бутонизации растений, когда получается самый питательный и качественный корм. И уж если сев провели организованно, надо и уборочные кампании встретить в полной готовности.
Галина СЕМИНА
Фото автора

816

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ