Рекламный баннер 990x90px bantop

«Сквозь призму времени»

13:28 17.06.2016

Прикоснуться к истории так просто - достаточно прийти в музей! 

Здесь мы начинаем ценить то прошлое, в котором никогда не были. Застывшие мгновения, осколки быта дворян и простых людей, вещи публичные или очень личные… Музеи есть разные, на любой вкус, но каждый уникален и требует особого внимания, словно он живое существо, хранящее для человеческих поколений историю.
Недавно Княгининский районный краеведческий народный музей распахнул свои двери, приглашая всех желающих принять участие в музейном вечере «Сквозь призму времени», приуроченном к 120-летию со дня проведения Всероссийской промышленно-художественной выставки и ярмарки в Нижнем Новгороде. Среди гостей были участники клуба молодых семей «Двое плюс» с детьми, ребята из детского дома, ставший нашим постоянным посетителем Вячеслав Николаевич Гальянов, подаривший музею из личной библиотеки книгу «Нижегородская ярмарка», а также фотографии церквей района большого формата (за что музей выражает ему особую благодарность!) и многие другие активные, любознательные, позитивные ценители истории.
Участников встречала княгининская «купчиха», рассказавшая об истории основания поселения в Княгинине, о развитии торговли в уезде, о базарных днях. Затем гости «отправились» на княгининскую ярмарку, где узнали от торговок историю таких предметов, как кушак, платок, полотенце и поучаствовали в ярмарочной игре-предсказании.
Следующим этапом вечера стало участие в русском свадебном обряде. Двое супругов (семья Рындиных-Быковых) из клуба молодых семей вновь превратились в жениха и невесту. Невеста-княгиня наряжала «деревце-красоту», подружки парили ее в баньке веником с красными лоскутами, расплетали косу. Жених-князь приветствовал княгиню, обводя вокруг себя. Молодые приносили друг другу клятвы, совершали иные обряды венчального таинства. Сами гости тоже в сторонке не стояли: помогали молодым, водили хоровод под хвалебные песни, говорили пожелания.
Затем последовал «пир на весь мир». За чаепитием участники обсудили обряд, поделились впечатлениями, познакомились с музейными экспонатами. Были и те, кто пополнили фонд музея. Татьяна Михайловна Муравьева передала в дар музею свадебное платье XIX века, в котором в 1919 году выходила замуж еще ее бабушка Надежда Васильевна в девичестве Голованова, уроженка Запрудной слободы, купившая это платье у купчихи.
Также желающие приняли участие в плетении браслета-оберега, хранящего хозяина от сглаза и всего дурного. Завершением вечера стали русские народные гадания возле печи. Гости узнали о том, что их ждет в текущем году.
И. Цивилева,
заместитель директора МБУК «КДО Княгининского
района»
по музейному делу

3069

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ