Рекламный баннер 970x250px 970na250

В лето - с хорошим настроем

2016-05-31

Летнего  тепла и появления зелени  мы ждем с нетерпением. Ждет ее и крупнорогатый скот. 

Как бы ни было тепло в зимних стойлах, какой бы сытной и по возможности разнообразной ни была кормежка, а сочную зелень и свежий воздух ничто не заменит. Вот и в КФХ Гасоян В.М. к пастбищному периоду готовились заранее. Ведь, как известно, лето – это период «большого» молока, и провести его надо с максимальной пользой и выгодой. Хотя и зимой в данном хозяйстве делали все возможное, чтобы получать хорошую продуктивность дойного стада. Кормов было в избытке, к тому же, хозяйство само себя ими обеспечило без покупки со стороны. Наличие посевных площадей в 1550 га и современной техники позволило сделать хорошие запасы грубых и сочных кормов. Кроме того, ежедневно животные получали и продолжают получать завозную пивную дробину.
Сегодня общественное стадо КФХ Гасоян В.М. переведено в летний лагерь. Здесь установлены молокопровод, холодильное оборудование, карды отремонтированы и вычищены в соответствии со всеми санитарными нормами. Перед началом выпаса также провели выбраковку животных, отсеяв слабых и больных. Решен вопрос с пастухами. Стоит заметить, что работа эта тяжелая, требующая большой ответственности. Е.В. Липатова и Е.П. Липатов (на снимке) успешно справляются со своими обязанностями по выпасу скота. Коровы пасутся в окрестностях деревни Барково, где имеются оборудованные водопои с удобными подходами для животных.
- Работа сложная. Целый день, в любую погоду находимся мы со стадом. Выпас проводим на лугах, где больше всего сочной травы и обязательно водопой. На нас лежит большая ответственность за сохранность и здоровье поголовья, - говорят они.
Да и животноводы быстро вошли в ритм летнего распорядка, животные переведены на трехразовую дойку. Всего на восемь основных доярок и двух подменных здесь более 400 голов дойного стада. Подоить, убрать, почистить, раздать корм – вот каждодневные обязанности работника летнего лагеря. Что и говорить, много труда приходится вложить, чтобы получить качественный и цельный продукт.
Большинство работников трудится здесь не один десяток лет. Даже когда колхоз переживал не самые лучшие времена, некоторые не бросили любимую работу. Это такие труженицы, как Л.Н. Павлова, Н.П. Крайнова – ветврач – они имеют более 30 лет трудового стажа, А.П. Петухов, Н.М. Петухова, телятница Т.Ф. Михатайкина. Приходит на смену и молодежь - Т.С. Воробьева, О.А. Зотова, С.А. Шмелева, А.Л. Таланов.
С достаточно неплохими результатами закончило КФХ Гасоян В.М. зимовку. А теперь – новый этап в животноводстве - ответственный пастбищный период. И чтоб он прошел успешно, в хозяйстве есть все необходимое .
Евгения ГАВРИЛОВА
Фото автора

988

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ