Рекламный баннер 970x250px 970na250

Помним, любим... мусорим

2016-05-31

В прошлом году княгининцы всем миром собирали деньги на благоустройство старого городского кладбища. Программа поддержки местных инициатив нашла отклик у большинства жителей, и люди без раздумий отдавали деньги в общий котел, куда так же поступали средства из области и городского бюджета. Это позволило привести кладбище в надлежащий вид, навести там чистоту.

Проведение благоустройства подтолкнуло и жителей более пристально посмотреть на захоронения своих близких и привести в порядок могилки. Уборка в прошлом году шла полным ходом, и результат оправдал ожидания. Естественно, подразумевалось, что наведенный порядок будет постоянно поддерживаться и сохраняться. Отрадно, что это понимание есть и у большинства тех, кто имеет на кладбище захоронения близких. С наступлением теплой весенней погоды народ дружно начал убирать территорию захоронений родственников, красить, очищать. Однако, не весь мусор доходил до назначенной площадки. Намного легче было оставить его у соседской могилки. А уж если та могилка оказывалась без хозяйского присмотра, то валили на нее мусор без стеснения. А кого стесняться? Мертвые промолчат. А живые?
- Кому надо, те пусть и убирают, - именно так мне говорили, когда я делал замечания по поводу складирования сухих веток и листвы у чужих могил, говорят, мы вам деньги платили, - рассказывает В.В. Лобанов.
В.В. Лобанов выполняет функции смотрителя кладбища. В этом есть необходимость. Что же касается денег, то их действительно собирали, на них выполняли работы, за них отчитывались. В том числе и через районную газету. На эти средства, кроме всего прочего, вывезли тонны мусора. Так зачем же начинать новое складирование у соседних могил. Вместе с В.В. Лобановым мы прошлись по кладбищу и увидели немало вновь сложенных мусорных куч. Во многих местах не так-то сложно было догадаться, чьих это рук дело. Но, как говорится, не пойман – не вор. Да даже если и пойман. Еще не факт, что человек поспешит за собой убрать.
Вспоминается рассказ моей знакомой, которая живет в соседней области. Похоронила она свою старенькую маму: холмик, крест. Оградку еще не поставила. Прошло несколько дней, и видит она во сне живую маму. Той не хватает воздуха, она задыхается и просит свою дочку: «Танечка, помоги». Проснулась знакомая в холодном поту, а как рассвело, помчалась на кладбище. И видит такую картину: на соседской могиле установили новую богатую надгробную плиту. А старую привалили на мамину могилку. Заодно и щебенки насыпали. В каком-то исступлении принялась Татьяна сгребать щебенку. Плита вообще была ей не под силу. Но женщина все-таки ее сдвинула. Без сил опустилась Татьяна на лавочку, успокоилась, вытерла слезы. Все руки ее были содраны в кровь. Потом и соседи появились. Хозяин вместе с рабочими пришли доделывать задуманное на «своей» могиле. На упреки Татьяны только махнул рукой: «Хватит, тетка, выдумывать. Мертвые не дышат». Прошло много времени. В очередной свой визит к маме Таня вновь столкнулась с «крутым» соседом. Тот вместе с помощниками поднимали тяжеленные гранитные квадраты с могилы и складывали в сторонку. Хозяин присел рядом с Таней на лавочку: «Вот убираю. Отец регулярно снится и просит выпустить из каменного плена».
Вскоре соседняя могила покрылась цветами. При встрече Таня и мужчина уже беседовали по-дружески. Однажды при разговоре он признался: «Фортуна мне улыбалась – денег мне давала с лихвой. Только эти деньги отца спасти не помогли – умер он от тяжелой болезни. И после смерти деньги мои отцу не нужны стали. Как только гранит я с могилки убрал, отец сниться перестал. Теперь вижу во сне себя пацаном в подвернутых до колен штанах, без рубахи, бегу к реке с удочкой. Проснусь – а на душе радость».
К чему я это все рассказываю? Да просто по своему поведению мы очень часто копируем того мужчину. Исходим в своих действиях из своего мировоззрения, судим-рядим, делаем, совершенно не ведая, что творим на самом деле. Нам не дано знать, что там после смерти. Тело умирает, а душа? Наверное, ей можно помочь. Если не помочь, то хотя бы не навредить. Не навредить в первую очередь самому себе. Ведь как аукнется, так и откликнется. Это-то мы знаем точно.
Кладбище – место особое. И мысли здесь приходят не только о жизни, но и о смерти тоже. Поэтому и вести себя, наверное, следует подобающим образом. Не поем же мы здесь песни. Почему же тогда безобразничаем? Потому что мертвые промолчат? Скорее всего промолчит совесть - этот внутренний барометр поведения человека. Не думаю, что все те, кто придвинул свой мусор к соседской территории - совсем бессовестные люди. Наверное, не подумали, не задумались. Всегда есть возможность не повторить этого вновь. Очень хочется надеяться, что чистота, благодать и покой не покинут место упокоения наших родных и близких. Будем не только надеяться, а все делать для того, чтоб так оно и было.
светлана ДАНИЛОВА
Фото автора

600

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ